Как приготовить карамелизированный лук

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать бургер, в состав которого входила не только рубленая котлета, чеддер и маринованный огурец, но еще и карамелизированный лук? Тогда вы после не один раз, наверное, задавались вопросом, как же приготовить его в домашних условиях.

На самом деле закарамелизировать лук может каждый, и для этого не надо учиться на повара. Вооружитесь двумя рецептами, благодаря которым вам удастся быстро и вкусно сделать столь аппетитную добавку для домашних бургеров.

© Depositphotos

Карамелизированный лук: 2 способа приготовления

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 г сахара
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его кольцами, толщина которых не больше 5 мм. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом (без запаха). Выкладываем на нее луковые кольца.
  2. Обжариваем овощ на сковороде, установив огонь чуть выше среднего. Активно его помешиваем в процессе приготовления.
  3. После появления легкого румянца всыпаем к репчатому луку сахар и соль. Вливаем бальзамический уксус. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Убавляем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой. Тушим ее содержимое в течение 15 минут. Затем наслаждаемся вкусом нежного лука.
© Depositphotos

Для бургеров и бутербродов

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. сухого вина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 щеп. соли

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем колечками. Выкладываем его на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушим лук в течение 5–7 минут на умеренном огне.
  2. Затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем тушить овощ на небольшом огне еще в течение 12 минут.
  3. Всыпаем к луку сахар и соль. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим его в течение 5 минут. За это время перемешиваем лук еще 2–3 раза.
  4. Вливаем в сковороду сухое вино и бальзамический уксус. Перемешиваем всё. Держим лук на огне до полного испарения жидкости со сковороды и приобретения овощем красивого румяного цвета.
© Depositphotos

Лук, закарамелизированный по второму рецепту, вы можете смело хранить в течение трех суток в холодильнике. Для этого дайте ему остыть. Затем переложите охлажденный овощ в стеклянную герметичную емкость. Кстати, если вы хотите сделать вкус карамелизированного лука еще интереснее, добавьте к нему не белый, а коричневый сахар. Вас ждет вау-эффект!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий