Самые яркие и удобные в приготовлении закуски для фуршета — канапе. Первыми подавать их к столу перед основными блюдами додумались французы. На их языке название бутербродов на шпажках дословно означает «крошечный» или «маленький». С XVII века было придумано так много продуктовых сочетаний для этого блюда, что просто грех не приготовить интересные канапе на праздничный стол.
Во-первых, это ярко и эстетично. Во-вторых, удобно и практично (вам даже не потребуется большое количество посуды). И в-третьих, это просто вкусно. Задача канапе — разогреть аппетит и раздразнить вкусовые рецепторы. И мы собрали 6 наиболее впечатляющих рецептов, которые популярны во Франции.
Рецепты вкусных канапе
Главное условие в приготовлении канапе — твердая основа, которая не размокнет от намазки. А потому используют подсушенный хлеб или прочные корзинки. Количество ингредиентов будет зависеть от аппетита ваших гостей, поэтому мы укажем основные составляющие.
Корзинки с красной рыбой
Вам понадобится:
- 1 лист слоеного бездрожжевого теста
- красная рыба
- сливочный сыр
- укроп
- Разморозьте тесто и с помощью формочки, рюмки или простого ножа вырежьте небольшие квадраты со стороной около 5 см.
- Возьмите силиконовые или металлические формочки для запекания, желательно квадратной формы. Выложите квадраты теста внахлест так, чтобы один уголок смотрел вверх. В результате должна получиться своеобразная розочка.
- Смажьте розочки из теста взбитым яйцом и отправьте запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.
- Наполните корзинки сливочным сыром, смешанным с укропом, а сверху положите свернутую полоску красной рыбы.
Канапе с перепелиным яйцом
Вам понадобится:
- тостерный хлеб
- оливковое масло
- перепелиные яйца
- горчица
- сливочный сыр
- зелень
- Заранее отварите перепелиные яйца. Смешайте сливочный сыр с зеленью.
- Теперь приготовьте шайбы для канапе (они пригодятся вам в следующих рецептах). Из тостерного хлеба вырежьте кусочки, смажьте их оливковым маслом и выпекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.
- Теперь смажьте шайбы горчицей, поверх, не жалея, намажьте сливочный сыр и положите половинку яйца. Закрепите конструкцию шпажкой.
Канапе с морковью и маслинами
Вам понадобится:
- тостерный хлеб
- оливковое масло
- сырая морковь
- сливочный сыр
- зелень
- ветчина
- маслины
- Хлеб подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Намажьте шайбочки сливочным сыром с зеленью.
- Вырежьте из ветчины кружочки и положите на сыр.
- Нарежьте морковь на тонкие слайсы. В каждый заверните по маслине и наколите на шпажку. Шпажку воткните в канапе.
Канапе с огурцом
Вам понадобится:
- тостерный хлеб
- оливковое масло
- огурец
- сливочный сыр
- томаты черри
- На кружочки из подсушенного с маслом хлеба выложите сливочный сыр.
- Сверху — пластинку огурца, можно вырезать из нее интересную фигуру.
- Затем разрежьте томаты черри пополам и прикрепите по одной половинке на каждую шайбочку с помощью зубочистки.
Канапе с салями и огурцом
Вам понадобится:
- тостерный хлеб
- оливковое масло
- огурец
- салями
- сливочный сыр
- Из мякиша вырежьте кружочки, смажьте их маслом и подсушите в духовке.
- Каждый кружочек смажьте сливочным сыром.
- Выложите сверху четвертинку или половинку кружочка огурца и кусочек салями, свернутый в несколько раз.
Канапе с тунцом
Вам понадобится:
- майонез
- консервированный тунец
- тостерный хлеб
- оливковое масло
- зелень
- острые маринованные перчики
- Подготовьте тостерный хлеб: вырежьте кружочки, смажьте маслом и выпекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Намажьте шайбочки их хлеба майонезом. Сверху выложите по ложке тунца и присыпьте рыбу измельченной зеленью.
- Затем добавьте сверху майонез и прикрепите один острый перчик на каждую шайбочку. Готово!
Лучше всего подавать канапе слегка охлажденными, особенно те, что со сливочным сыром. Срок годности у мини-бутербродов довольно краток, ведь они быстро подсыхают. Вот почему их принято подавать к столу в первую очередь! А какой рецепт приглянулся вам?