Крайне важно знать, когда и что поспевает. От этого зависит, будут ли на столе тепличные овощи или те, что получили максимум солнца и питательных веществ. Между заготовками на зиму и тепличной продукцией многие склоняются в пользу первой. И вот почему мы, живя в XXI веке, всё еще возимся с закрутками. Именно поэтому календарь заготовок всегда должен быть под рукой.
В ритме современной жизни мы часто забываем о том, что и когда следует закрывать на зиму. Не успеваем спохватиться, а пик сезона уже прошел. А вместе с ним и выгодные цены. Делимся с вами нашей шпаргалкой — запасливым на заметку.
Когда консервировать овощи и фрукты
Что созревает в мае
Первые запасы можно делать уже в мае, когда начинается буйство зелени. Как правило, ее солят и морозят. Также мы знаем быстрый способ сушки в микроволновке. В мае вас ждут: петрушка, укроп, щавель. В конце мая появляются первые кабачки, но не спешите их консервировать.
Что собирать в июне
Начиная с июня, кабачки можно смело мариновать и даже сушить. К ним присоединяются зеленый горошек и любимые многими ягоды: клубника, земляника, черешня, шелковица и ранние яблоки. Самое время подобрать удачный рецепт компота.
Овощи и фрукты в июле
В середине лета начинается буйство фруктов и ягод: абрикосы, вишни, крыжовник, черника. К тому же можно начинать заготавливать помидоры и огурцы на зиму.
Что созревает в августе
Принято считать август самым богатым летним месяцем для заготовок. В это время, начиная с июля, нужно морозить и мариновать баклажаны, сладкий перец, морковь, свеклу, цветную капусту, кукурузу и даже грибы. А также закрывать на зиму дыни и арбузы.
Календарь заготовок на сентябрь
Сентябрь не уступает и порадует вас поздними ягодами: брусника, рябина, клюква, калина, облепиха. Всё еще зреют баклажаны, фасоль, чеснок и перец. Арбузы тоже еще есть, как и виноград, груши и яблоки.
Заготовки в октябре
Октябрь — последний месяц для заготовок, а потому не самый богатый. В октябре принято запасаться хреном, капустой, перцем, а иногда и зелеными помидорами. Всё еще актуально приберечь на зиму грибы.
Это перечень самых популярных продуктов для консервации в наших широтах. Мы знаем множество способов заготовки! Хотите ароматных перцев на зиму? Приготовьте лечо! Буйство зелени? Тогда аджику. Квашеную капусту, кстати, лучше заготавливать после первых заморозков, а не в августе. И да, консервация отбирает немало времени, но нет большей радости зимой, чем баночка летних солений.