Какое напольное покрытие выбрать для кухни

Во время ремонта жилого помещения все детали важны: цвет обоев, освещение, форма потолка и, конечно же, напольное покрытие. Видов напольного покрытия существует достаточно много, но не всё подходит для кухни.

Что, кроме керамической плитки, идеально подходит для зоны готовки? Сейчас мы это и выясним!

Керамическая плитка

Плюсы: во-первых, существует множество вариантов дизайна таких изделий. Вы без лишних усилий сможете подобрать себе подходящий. Кроме этого, пол, покрытый керамической плиткой, легко мыть, на нём редко остаются разводы.

Минусы: плитка обладает высокой теплоотдачей, поэтому зимой вам может быть холодно ходить босиком. Эту проблему легко устранит пол с подогревом.

Рекомендация: подбирайте плитку из матовой поверхностью, чтобы свести возможность поскользнуться и упасть до минимума. Обращайте внимание и на качество керамики: чем оно выше, тем сложнее плитку повредить.

Керамогранит

Плюсы: керамогранит намного прочнее керамической плитки, долговечный, красивый. Почти не поглощает влагу, твердость материала достигает 8 или 9 баллов по 10-балльной шкале, может имитировать различные покрытия.

Минусы: благодаря своей прочности и качеству материалов керамогранит стоит намного дороже плитки.

Рекомендация: как и в случае с керамической плиткой, лучше подбирайте вариант матового керамогранита. Он безопаснее в использовании.

Ламинат

Плюсы: ламинат — самый популярный из всех видов покрытия пола. К тому же в зависимости от качества и показателя стойкости, он может прослужить вам достаточно долго.

Минусы: ламинат, даже самый дорогой, боится воды. Дешевый ламинат от постоянного воздействия с влагой и тяжелой мебелью раскалывается, слоится, теряет прежний окрас.

Рекомендации: не скупитесь на более качественный вид ламината, а также на правильную его установку. Будьте аккуратны в использовании.

Линолеум

Плюсы: наверное, самый бюджетный вариант покрытия пола. Вопреки стереотипам, качественный линолеум с толстым защитным слоем способен прослужить более 10 лет. А далее заменить его достаточно просто. На ощупь материал приятный, возможно подобрать любой узор.

Минусы: линолеум недолговечен, его легко повредить, а длительная эксплуатация видна невооруженным взглядом: вмятины от тяжелой мебели, царапины и выцветание.

Рекомендации: чтобы максимально повысить комфорт, установить на кухне подогрев пола. Это вполне реально с таким напольным покрытием.

Дерево

Плюсы: Деревянное покрытие смотрится по-богатому, идеально подойдет под классический интерьер кухни. А еще это экологически чистый материал, который вам долго будет служить.

Минусы: деревянный пол, а особенно художественный паркет, — дорогое удовольствие. Из поверхности сложно вывести пятна сока и вина. Что уже говорить об огнеопасности.

Рекомендации: если всё же решились на деревянное покрытие на кухне, не забудьте о защитном слое лака, масла или специальной пропитки. Так дерево будет в отличном состоянии намного дольше.

Идеальное решение в оформлении кухни — комбинация разных видов напольного покрытия. К примеру, непосредственно у кухонной мебели лучше стелить керамическую плитку или керамогранит. А вот в столовой — ламинат или даже дерево.

А какие еще напольные покрытия можно размещать на кухне? Будем рады услышать ваше мнение!

Фото на превью: © DepositPhotos

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Михаил

    А что про кварцвиниловый ламинат не написали? Наилучший вариант по всем параметрам. Ну, кроме цены. Но, с учётом надёжности и долговечности – и в этой номинации лидирует.

  • Александр

    В данный момент существует ламинат на основе ПВХ. Он совершенно не боится воды и локального нагрева. Для кухни – самый оптимальный вариант износостойких полов с подогревом.