Как жарить речную рыбу на сковороде

На первый взгляд, нет ничего проще, чем пожарить рыбу на сковороде. Но у этого блюда тоже есть свои секреты приготовления. Если ими пренебрегать, рыба может стать жесткой, разваливаться и иметь специфический запах. В нашей статье мы расскажем, как жарить речную рыбу правильно.

Низкое содержание жиров делает продукт незаменимым в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление речной рыбы положительно влияет на работу сердца и укрепляет иммунитет. Большое количество белков, кальция и фосфора помогает поддерживать опорно-двигательную систему в тонусе. Как видите, такой полезный продукт обязательно должен быть на обеденном столе.

Как правильно жарить речную рыбу

Выбор рыбы

Выбирайте только свежую рыбу. Сперва понюхайте ее. Может присутствовать легкий запах тины. Если сильно пахнет рыбой или аммиаком, продукт не свежий. Проверьте жабры, они должны быть розового цвета. Откажитесь от покупки рыбы с мутными глазами, сухой чешуей и выгнутым хвостом.

Подготовка

С выбором рыбы справились. Теперь нужно подготовить ее к жарке. Первым делом очистите от чешуи. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Обрежьте плавники и удалите жабры. После чего избавьтесь от внутренностей. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это всё же произошло, быстро натрите рыбу солью и промойте под струей воды.

Нейтрализовать своеобразный запах поможет молоко. Залейте 1 кг рыбы 1 л молока и оставьте на 2–3 часа. За это время мясо станет нежным, а аромат приятным. Вам остается только хорошенько смыть молоко с тушек. Теперь приступайте к жарке.

Рецепт жареной речной рыбы

Ингредиенты

  • 1,5 кг речной рыбы
  • 1 стак. муки
  • 100–150 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите рыбу. Голову можно по желанию отрезать. Сделайте на тушках несколько поперечных надрезов. Таким образом мелкие косточки после жарки не будут ощущаться.
  2. Посолите и поперчите рыбу. Оставьте на 15 минут промариноваться.
  3. Обваляйте тушки в муке и обжарьте на большом количестве подсолнечного масла с каждой стороны по 5–6 минут. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца. Через пару минут подавайте к столу.

Приготовить хрустящую жареную речную рыбу легко. Несколько уловок помогут сделать ее еще вкуснее. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля, вареный рис и овощи. А можно подать с соусом, который подчеркнет великолепие рыбы. Выбор за вами!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий