Печень — необычайно полезный продукт, особенно для тех, у кого есть проблемы с кроветворением. А еще в нём много питательных веществ. Ну и, наконец, это просто вкусно! Ее готовят и целиком, и делают фарш — например, для паштета или печеночных кексов.
Но вместе с тем продукт специфический и при готовке часто становится жестким. Многие хозяйки пытаются решить эту проблему длительным вымачиванием в молоке и продолжительным тушением. Но ведь так в ней не остается ничего полезного! Лучше просто заранее замариновать.
Как замариновать печень
Телячья печень
Обязательно уберите пленку — именно она придает готовой печени жесткость. И не забудьте удалить желчные протоки! А для того, чтобы печень стала еще нежнее, слегка отбейте кусочки, обернутые пищевой пленкой.
Маринад:
- среднегазированная минеральная вода — 2 л
- мёд — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Смешайте в большой миске минералку, сок и мёд. Добавьте кусочки печени. Маринуйте в прохладном месте около 4 часов.
Свиная печень
Этот продукт часто получается сухим и жестким. Чтобы этого не произошло, обваляйте кусочки печени в муке непосредственно перед приготовлением.
Маринад
- яблоки 3—4 шт.
Удалите сердцевину из яблок. Мелко натрите. Смажьте массой печень — так вы избавитесь от специфического привкуса и запаха. Промокните бумажными полотенцами и маринуйте 1,5–2 часа.
Куриная печень
Очень нежный субпродукт сражу же после приготовления переложите в тарелку, чтобы он не пропитался лишним жиром и не развалился. Не выкладывайте на сковородку всё сразу — лучше обжаривайте каждый кусочек отдельно, постепенно добавляя остальные.
Маринад
- вода — 2 л
- черный чай — 1 ч. л.
Заварите чай и маринуйте печень около 2 часов. Желчь вымоется, а горечь нейтрализуется.
Теперь можно готовить печень со спокойной душой: ничего не пересушится. Достаточно быстренько обжарить ее с луком, морковкой, а в конце добавить любимые приправы и посолить. И конечно, угостить близких и обязательно поделиться с ними этими хитростями!