Как заварить шиповник: правильная технология

Натуральный отвар — первый помощник при различных заболеваниях. Благодаря такому действенному средству можно оказать колоссальную помощь организму. Отвар из шиповника считается одним из самых эффективных. Это растение обладает массой полезных свойств. Стоит знать, как заварить шиповник для поднятия тонуса организма.

Такая красная ягода богата магнием, калием, кальцием и группой витаминов. Она идеальна как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики. Также шиповник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Сплошная польза!

© Depositphotos

Как заварить шиповник без термоса

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы отвар из шиповника сохранил пользу по максимуму, необходимо правильно подготовить плоды. Свежие ягоды разрезаем и очищаем от ворсинок. Затем оставляем их сушиться. Рекомендуем шиповник не измельчать. Разрезанные пополам плоды смогут обеспечить более насыщенный вкус.

Что же касается хранения, то для этой цели лучше всего брать стеклянную емкость, которую можно отправить в холодильник. Так отвар будет пригоден к употреблению в течение 3 дней. Но мы советуем заваривать ягод столько, чтобы вам хватило на один прием. При потребности лучше еще раз приготовить себе отвар. Ведь в нём тогда содержится максимальное количество полезных веществ.

© Depositphotos

Первый способ

Возьмите эмалированную или стеклянную кастрюлю. Всыпьте в нее 2 ст. л. сушеного шиповника. Залейте 500 мл теплой воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Отправьте ее на плиту. Томите в течение часа на небольшом огне. Употребляйте готовый отвар в теплом виде.

© Depositphotos

Второй способ

Еще один хороший метод — запаривание шиповника на водяной бане. Возьмите емкость меньшего размера. Поместите ее на дно кастрюли побольше, подстелив полотенце. Налейте в нижнюю емкость воду, а в верхнюю выложите 2 ст. л. сушеного шиповника. Отправьте на огонь. Влейте 1 стак. горячей воды. Накройте крышкой и держите на огне в течение 15–20 минут. Уберите с плиты и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Процедите отвар. При желании добавьте в него лимон и немного мёда.

© Depositphotos

Для отваров вы можете использовать как плоды шиповника, так и его цветы, листья, корни и даже ветки. Если у вас есть возможность, обязательно засушите это растение, отвар которого позволит избавиться от многих недугов.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий