Как засолить сало в домашних условиях

Сало — самый аппетитный подарок украинской кухни всему миру. Без этого ингредиента не обходится ни домашняя колбаса, ни самые вкусные вареники. А вы знали, что сало повышает иммунитет организма, способствует работе мозга, улучшает обмен веществ и, что самое интригующее, от него не толстеют! Да-да, два небольших кусочка этого деликатеса в день не навредят твоей фигуре.

Небольшая порция сала придаст сил на целый день и пополнит организм необходимыми микроэлементами. А еще это вкусно! В Украине сало принято есть как сырым, так и в обработанном виде. Так что после того, как вы выбрали на рынке самый лучший кусочек, приготовьте его по одному из наших рецептов!

Самый простой рецепт засолки

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. перца черного молотого
  • 1 стак. соли крупного помола

Приготовление

  1. Сало порежьте небольшими кусочками. Чеснок нарежьте кругляшками. Его и немного специй насыпьте на дно эмалированной кастрюли. Над емкостью натирайте сало солью.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю кожицей вниз, присыпая каждый специями и чесноком. Утрамбуйте сало, накройте крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте в теплом месте на 3–4 дня. Далее вытащите сало, стряхните сок и заверните в хлопчатобумажную ткань. Оставьте в холодильнике на день-два.

Пикантный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 2 лавровых листа
  • 50 г луковой шелухи
  • мускатный орех по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • тмин по вкусу

Приготовление

  1. На целом куске сала сделайте глубокие надрезы (до шкурки). Обильно протрите солью и сложите в широкую миску. Сверху положите гнет в виде кастрюли с водой или чего-либо еще.
  2. Через сутки переложите это в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть сало. Добавьте лавровый лист, ароматные специи по вкусу и шелуху лука. Варите на слабом огне еще час.
  3. Остывшее до комнатной температуры сало достаньте из кастрюли, нашпигуйте чесноком, поперчите по вкусу и заверните в фольгу. Положите блюдо в морозилку на ночь.

Сухой способ засолки

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 3 головки чеснока
  • соль 1 стак.
  • кориандр по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

Порежьте сало на кусочки 10 на 15 см. На каждом сделайте глубокие надрезы через 3–5 см. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю. Также присыпьте солью каждый слой. Оставьте блюдо в прохладном месте на 5 дней.

Мокрый способ засолки

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 1 кг соли
  • 1 кг сала
  • 50 г луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление

Вскипятите рассол с шелухой, уменьшите огонь и добавьте сало, нарезанное на кусочки размером 10 на 15 см. Варите 1,5–2 часа. Достаньте кусочки, дайте им немного остыть и натрите смесью из измельченного чеснока, соли и приправ по вкусу. Заверните в фольгу и оставьте на сутки при комнатной температуре. Далее уберите в холодильник.

Рецепт с луковой шелухой

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 50 г луковой шелухи
  • 3 ст. л. соли
  • 2 кг сала

Приготовление

  1. Вскипятите рассол с шелухой, процедите его и заложите в кастрюлю сало кусочками. Кипятите еще 15 минут. Далее снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 12 часов в холодильнике.
  2. Далее вытяните сало из рассола, высушите и натрите чесноком и перцем. Заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 2 дня. Хранить можете в морозилке.

Рецепт ароматной грудинки

Ингредиенты

  • 1,5 кг грудинки
  • 1 головка чеснока
  • 1 л воды
  • 0,5 стак. соли
  • 50 г луковой шелухи
  • 3 лавровых листа
  • 15 шт. перца черного горошком

Приготовление

  1. Соль, все специи и шелуху в кастрюле залейте водой. Доведите рассол до кипения и положите в него сало. Оно должно быть полностью в жидкости. Кипятите 10 минут. Далее снимите с огня и оставьте рассол остывать. Далее отправьте его в холодильник.
  2. Через сутки достаньте сало и оставьте его в пустой емкости на 15 минут. Должен стечь рассол. Чеснок выдавите через пресс и натрите им сало со всех сторон. Спрячьте блюдо в холодильник, а затем — в морозилку.

Рецепт остренького сала

Ингредиенты

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан крупной соли
  • 50 г луковой шелухи
  • 1 кг сала
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л красного перца

Приготовление

  1. Сделайте соляной раствор, добавьте в него шелуху и кипятите 5 минут. Затем положите в рассол сало, порезанное на куски. Кипятите их, в зависимости от возраста животного, 10–20 минут. Оставьте сало в растворе на сутки.
  2. Затем достаньте его, высушите и натрите чесноком и красным перцем. Положите блюдо в холодильник, а еще лучше — в морозилку.

Пикантный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 400 г соли
  • 50 г луковой шелухи
  • 2 ч. л. красного молотого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 литр воды

Приготовление

  1. Приготовьте соляной раствор. В него добавьте луковую шелуху, килограмм сырого сала, порезанного кусочками, и оставьте замачиваться на 12 часов. Раствор должен полностью покрывать сало.
  2. Далее раствор с салом доведите до кипения на огне и кипятите минуты 3. Дайте салу остыть в растворе, достаньте и натрите солью, чесноком и красным молотым перцем. Дайте пропитаться и употребляйте с удовольствием!

Сало с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 1 пуч. укропа

Приготовление

Приготовьте солевой раствор и дайте ему остыть. Затем добавьте в него натертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20–25 см. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением достаньте из рассола и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Деревенский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 4 зуб. чеснока
  • 24 шт. черного перца горошком
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Кусок свежего сала порежьте на части приблизительно по 250 г. Сложите их слоями в эмалированную кастрюлю. В процессе пересыпайте каждый кусочек толченым чесноком, а горошины черного перца вдавите внутрь. По 6 штучек на каждую.
  2. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, соль. Варите пару минут, затем выключите и дайте остыть. Далее залейте рассолом сало, придавите гнетом и выдерживайте дней 10–12. Готовое сало достаньте, обсушите и храните в холодильнике.

Также вы можете подкоптить сало после засолки. Подходит абсолютно любой рецепт, конечно, если вам позволяют условия. Такое сало прекрасно подходит для блюд на мангале. Попробуйте на следующем пикнике.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Хотите привлечь больше заявок, и чтобы сайт оказался в ТОП поиска Yandex? И еще и за рекордный срок? Мы знаем, как это сделать :). Результат гарантирован благодаря опыту с 2019 года и 400+ успешных кейсов на канале t.me/top1boost Работаем через договор, чтобы вы могли быть полностью уверены в нашей надежности. Вы платите только за результат. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Человечный подход, нет роста позиций сайта — нет платежа в нашу сторону. Интересует подробная информация? Отправьте нам сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Успейте попасть в ТОП-10 Яндекса с нашей помощью!Мы уверены в результате, именно поэтому делаем бесплатный тест.

  • Олег

    По первому же рецепту понятно, что автор далёк от кулинарии и просто содрал статью из Интернета. Ибо только полный профан может посоветовать при засолке сала на 1 килограмм сала использовать 1 СТАКАН (!!!!) соли. Мама дорогая! Вы что, солонину хотите делать, дятлы? Автору — неуд!

  • Алексей

    Хорошие рецепты. У нас — в Украине, его еще коптят. Долго маринуют,долго коптят со щепой определенных фруктовых деревьев. Пальчики проглотишь. А если 100 грамм натуральной пшеничной водки или домашнего самогона -первака, градусов так 50+, да зимой, да с мороза, да закусить таким продуктом- нирвана