Как запечь картофель

Румяный, поджаристый, шкварчащий картофель, запеченный в мундире, — простой и весьма эффективный способ накормить большое количество народа, не потратив фактически на приготовление ни сил, ни времени.

Самое сложное в приготовлении печеного картофеля — дождаться, пока он хоть немного остынет и поскорее начать его есть! Но даже в приготовлении такого незамысловатого, на первый взгляд, блюда существуют свои тонкости и нюансы.

Вот 5 хитростей от «Со Вкусом», следуя которым при запекании картофеля вы добьетесь отличного результата!

Хитрости запекания картофеля

  1. Сорт картофеля
    Сложно осознать, но существует около 4 тысяч сортов картофеля. Они отличаются скороспелостью, цветом и размером клубней, а также, что особенно важно, содержанием крахмала. Именно от количества крахмала зависит вкус картошки, а также будут ли клубни развариваться в процессе приготовления. Для запекания отдавайте предпочтение крупным клубням и сортам с высоким содержанием крахмала.
  2. Решетка, фольга, соль
    Чтобы картофель запекся равномерно, без черных обугленных пятен, поставьте на противень решетку и уже по ее поверхности разложите равномерно клубни. Жар будет свободно циркулировать, и картофель получится с красивой румяной корочкой. Такой же эффект получится, если разложить картофель на соли.
  3. Готовность картофеля
    Если недопеченный картофель можно хоть как-то спасти, вкус пересушенного уже сложно исправить. Следуйте простым правилам: перед запеканием предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, клубни наколите вилкой, смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Слегка надавите на картофелину ножом, если она мягкая и легко разламывается — готова.
  4. Никакой микроволновки
    Картофель гораздо быстрее и без проблем можно запечь в микроволновке, но вкус такого блюда будет в разы уступать приготовленному в духовке. Микроволновая печь не обеспечит картофель необходимыми вкусовыми качествами, да и хрустящей корочкой придется пожертвовать…
  5. Начинка и добавки
    Когда картофель будет готов, позвольте клубням немного остыть, чтобы их можно было нормально держать в руках. После этого картофелины можно будет разрезать и наполнить различными начинками. Это может быть как обычный кусочек сливочного масла, так и ложка сметаны или соуса. Поджаренный бекон, тертый сыр и немного зелени превратят картофель в мундире в самое желанное блюдо!

Если будете соблюдать эти простые правила, вкус картофеля, запеченного в духовке, будет не хуже, чем у приготовленного на углях. Обычный картофель вызовет бурю восторга!

Возможно, у вас в арсенале есть свои хитрости приготовления картофеля? Ждем комментариев! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий