Как закалить рассаду: правила для квартиры и дачи

Весна в этом году выдалась холодной. Рассаду мама до прошлых выходных держала на подоконниках и балконе, в редкие солнечные дни открывая окна для проветривания. Говорит, чтобы растения не были в шоке от пересадки в открытый грунт, их нужно подготовить. Она знает, как закалить рассаду.

Мама на этом собаку съела. Ведь были времена, когда урожай с дачи кормил всю семью. Теперь, конечно, садоводство больше для души. Тем не менее рассада с балкона в полном составе поднимается на грядке. Всё благодаря закалке.

Как закалить рассаду, чтобы она не пострадала при пересадке в открытый грунт

© Depositphotos

Рассаду начинают закалять за 2 недели до высадки в открытый грунт. Этот процесс не терпит спешки. Для начала ее выставляют на окно с открытой форточкой на пару часов, а потом выносят во двор или в теплицу.

С каждым днем количество проведенного времени на свежем воздухе увеличивается от 2 до 8 часов. При этом температура должна быть благоприятной. К примеру, перец, томаты, баклажаны, и бахчевые культуры растут лишь при 12–14 °С, а лук, капуста, базилик, сельдерей выдерживают и 6–8 °С.

© Depositphotos

За 2 дня до пересадки рассады в открытый грунт ее оставляют на открытом воздухе на все сутки. Конечно, если позволяет температура. Если нет — можете на ночь убрать саженцы в дом.

Закалка рассады включает не только температурные перепады, но и изменение частоты полива. Количество воды оставляем то же, а вот интервалы между поливами увеличиваем. Так растение подготовится к недостатку влаги в «боевых» условиях.

© Depositphotos

В первые дни закалки поддавать рассаду яркому свету нельзя, иначе она обгорит. Приучайте растения к солнцу постепенно: выставляйте их во двор на время, постепенно увеличивая последнее. За пару дней до высадки оставьте рассаду на солнце на весь день, оградив ее лишь от сильного ветра.

Чтобы рассада лучше укоренилась, удобрения и подкормки вносят за пару дней до высадки. Например, раствор аммиачной селитры (10 г), сернокислого калия (60 г) и суперфосфата (40 г). Их разводят в 10 л воды. А вот биостимуляторами опрыскивают растения, чтобы снизить стресс.

© Depositphotos

У закаленной рассады больше шансов сформировать крепкую и здоровую корневую систему, а также защититься от болезней и грибков. Впрочем, вы тоже не должны сидеть без дела. Не забывайте, что на начальном этапе роста растения очень уязвимы. Подберите для них правильный уход!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий