Как загустить варенье: лучшие способы

Для большинства хозяек приготовление варенья — успокаивающий процесс. Варишь вкуснейшую фруктовую или ягодную смесь, разливаешь ее еще горячей по баночкам, затем закрываешь их и радуешься полученному результату. Но этот процесс иногда проходит не так гладко, так как бывает, что заготовки получаются очень жидкими. Рассказываем, как загустить варенье, не испортив при этом его вкус.

Чтобы домашнюю заготовку можно было добавить в выпечку, не боясь, что она размочит тесто и вытечет, стоит знать несколько хитрых трюков. Делимся 4 рабочими методами, которые позволяют добиться необходимой консистенции варенья.

© Depositphotos

Как загустить варенье: 4 отличных способа

Метод № 1

Для того чтобы сделать варенье гуще, некоторые хозяйки используют пшеничную муку. Это очень простой способ придать зимней заготовке нужную консистенцию. Варим варенье на слабом огне. Добавляем в него просеянную пшеничную муку. Хорошенько всё перемешиваем до однородности. Доводим полученную массу до кипения, а затем убираем ее с плиты. Прибегая к использованию этого метода, соблюдайте следующие пропорции: 20 г муки на 250 г варенья.

Метод № 2

Еще один способ загустить варенье — добавить в него желатин. Сделать это очень просто. Разогреваем варенье на слабом огне, не кипятим его при этом. Разводим желатин в воде. Оставляем его на 10–15 минут для набухания. Затем растапливаем желатиновую смесь в микроволновке. Вводим ее в горячее варенье. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Стоит использовать приблизительно 3 ч. л. желатина, но нужно ориентироваться на консистенцию вашей заготовки.

© Depositphotos

Метод № 3

Превратить жидкое варенье в густое можно при помощи обычного крахмала или манной крупы. В этом нет ничего сложного. Во время приготовления варенья добавьте к нему парочку ложек манки. Тщательно размешайте всё до однородности. Затем разлейте горячее варенье по банкам. Готово!

Метод № 4

Для загущения варенья не всегда приходится использовать дополнительные ингредиенты. Многие хозяйки просто уваривают сироп. В этом случае загустители не требуются. Процеживаем сироп через сито, отделяя ягодные и фруктовые кусочки. Кастрюлю с сиропом отправляем на огонь. Увариваем его на умеренном нагреве до нужной густоты. Затем возвращаем в него ягоды и фрукты. Тщательно перемешиваем.

© Depositphotos

Перечисленные добавки, позволяющие загустить домашнее варенье, не меняют его вкус и внешний вид. Потому можно об этом не переживать. Ведь заготовки не перестанут быть невероятно ароматными и очень вкусными.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий