Как вырастить вешенки в мешках

На своем участке можно заниматься выращиванием любых овощей, фруктов, ягод и цветов. Однако это не полный список. Ведь у себя на участке можно разводить и грибы. Как вырастить вешенки собственными руками, делимся в сегодняшнем материале.

Придерживаясь абсолютно несложных правил, вы сумеете полностью освоить это, казалось бы, очень хитрое дело. И после вам не придется долго бродить по лесу в поисках грибов как для засолки, так и для приготовления различных блюд.

Как вырастить вешенки: интересный метод

Емкости и субстрат

Выращивать такие грибы лучше всего в обычных мешках, в которых ранее хранились пшеничная мука или сахар. Освободите их от остатков продукта, постирайте, а затем тщательно высушите. Емкости для выращивания вешенок готовы. Далее займитесь подготовкой субстрата. Лучше всего наполнять мешки резаной соломой, опилками и обрезками древесины. Ни лесную землю, ни компост не нужно использовать.

Нарезаем ржаную либо пшеничную солому. Потом смешиваем ее с опилками лиственных деревьев. Добавляем древесные обрезки. Хорошо увлажняем состав и соединяем его с мицелием (системой тонких нитей вешенок). Затем набиваем полученным субстратом полностью высушенные мешки. По их стенкам делаем 10–12 надрезов, чтобы грибница могла прорастать. К слову, заниматься посевом мицелия лучше всего в апреле-мае.

Температурный режим

Чтобы грибы проросли, их нужно хранить при температуре от 13 до 25 градусов выше нуля. Если она будет более низкой (ближе к 10 градусам), начало формирования вешенок начнется позже. Однако тогда грибы будут отличаться крупным размером и мясистой текстурой. При повышенной температуре вешенки сформируются быстрее. Но их качество сильно пострадает. Вы можете хранить мешки с вешенками в теплице либо в парнике. Также их можно размещать на участке в тени (под высокими деревьями).

Влажность воздуха

Для активного роста грибов необходимо постоянно следить за уровнем влажности. Он должен составлять от 80 до 95 %. Чтобы поддерживать эти показатели, опрыскивайте мешки, наполненные субстратом, 4–5 раз в день. Только делайте это уже после начала формовки шляпок грибов (не раньше!).

Необходимое освещение

Вешенки не требуют яркого освещения. К примеру, в саду им достаточно солнечного света, которое они получают, находясь в тени. В установке дополнительного освещения нет абсолютно никакой потребности.

Помните, что плодоносят грибы волнами. Однако поддерживать температурный режим и сохранять надлежащий уровень влажности нужно на постоянной основе. Первая волна урожая вешенок начнется уже через 3–5 месяцев после начала их выращивания. 7 кг мясистых и ароматных грибов вы сможете получить всего из одного мешка, наполненного 10 кг сухой соломы. Удивительный результат!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий