Как вырастить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей не просто так называют жемчужным луком. Он обладает мягким, деликатным вкусом и нежным ароматом, в отличие от своего репчатого родственника. Однако и стоит он немало! Поэтому самые практичные и находчивые знают, как вырастить лук-порей в домашних условиях.

Мы любим репчатый лук за то же, за что многие его недолюбливают: ярко выраженный аромат, остроту, особенную текстуру. В некоторых случаях он подходит лучше всего для подчеркивания вкусовых качеств продуктов, маринования мяса и заправки рыбы. Однако, когда дело касается супов и салатов, нужен более тонкий подход. Делимся с вами лайфхаком, как иметь доступ к универсальной зелени круглый год.

Как вырастить лук-порей в домашних условиях

Проращивать порей из семян в домашних условиях можно, вот только период созревания длится несколько месяцев. Этот процесс требует внимания и дополнительного ухода. Однако есть более простой способ добиться сочных листьев (да, их тоже можно есть) и нежного, мясистого стебля.

  1. Для начала нужно купить уже готовый к употреблению стебель лука-порея. Он обязательно должен быть с корешками! Найти такой очень просто, производители их обычно не обрезают: во-первых, не вянет так быстро, во-вторых, корни тоже что-то весят.

  2. Основной стебель используйте в пищу, оставьте только 5-10 см выше корней.

  3. Поместите корешки в воду на 3 см, чтобы стебель поднимался над ней не больше, чем на 5 см.

  4. Меняйте воду раз в сутки. И уже через несколько дней лук можно пересадить в глубокую емкость с землей.

Через несколько дней лучше подыскать вазон для лука побольше. Уже через 10 дней листья порея будут достаточно большими, чтобы их собрать. Их все равно нужно убирать, чтобы развивалась самая вкусная часть — нежный стебель. Вот несколько идей, как можно использовать перья лука-порея в домашних условиях:

  • положить в суп
  • добавить в соус
  • приготовить с ними соленую творожную намазку
  • добавить в начинку для киша или пирога
  • использовать в качестве зеленой подушки для запекания рыбы, мяса, курицы

Весной, в марте или начале мая, лук-порей можно высадить в открытый грунт. Так он будет наращивать стебель в естественных условиях. Осенью его снова можно пересадить в горшок и поставить дома.

При выращивании лука-порея дома важно помнить о трех условиях. Во-первых, это должна быть самая светлая комната. Во-вторых, емкость должна быть высокая — подойдет большой бутыль, горшок и даже ведро. В-третьих, регулярный и частый полив. В идеале земля не должна просыхать больше, чем на 1 см. Тогда лук не будет горчить и только порадует вас своим вкусом.

Как видите, это даже проще, чем разводить на подоконнике огурцы или помидоры черри. В итоге получается, что вы покупаете два, а то и три стебля порея по цене одного. Это делает его таким же доступным, как и привычные луковицы. Очень рекомендуем поэкспериментировать с любимыми рецептами и добавить в них немного жемчужного лука собственного производства.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий