Как вырастить дерево из косточки

Как часто вы едите апельсины? Конечно же, мы не проживаем в тропической стране и не можем купить фрукты по дешевке или выйти в сад и сорвать плод прямо с дерева. А почему бы и нет? Ведь косточки, которые вы всегда выбрасываете, можно поместить в благоприятную среду и вырастить апельсиновое дерево прямо в квартире. Мы точно знаем, что это не миф, а реальность.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что апельсиновое дерево очень даже неприхотливое: бросил косточку в землю — готовься чистить плоды. Не верьте тем, кто так говорит. На самом деле технология отбирает больше сил и гораздо больше времени. И всё же это реально. Именно поэтому такое растение в доме — далеко не экзотическая новинка.

Самое время вырастить апельсиновое дерево самостоятельно! А инструкцию редакция «Со Вкусом» вам предоставит.

Технология выращивания

  1. Не выбрасывайте косточки, когда едите апельсин. Подойдут далеко не все. Вам нужно отобрать только большие и пухлые косточки, ведь мелкие и сухие не прорастут.
  2. Используйте небольшой контейнер из пластика. Смочите марлю водой и уложите ее на дно контейнера. Сверху на марле разместите косточки. Оберните контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Не закрывайте плотно, чтобы в емкость поступало небольшое количество воздуха.
  3. Разместите контейнер на подоконнике. Чтобы всё получилось, нужно обеспечить достаточное количество света и тепла. Выжидать нужно несколько месяцев. В течение этого времени косточки должны оставаться влажными.
  4. Если вы уже заметили первые признаки ростков, подготовьте цветочный горшок. Обязательно наполните его дренажем и землей. Полейте эту основу водой. Исходя из количества проросших косточек, сделайте ямки глубиной от 1 до 1,5 см. Положите проросшие косточки и полейте их небольшим количеством воды. Накройте цветочный горшок крышкой.
  5. Вам нужно подготовить несколько горшков, каждый следующий больше предыдущего. По мере того как растение будет расти (каждые 3 см), нужно делать пересадку в горшок побольше. Если саженцев больше чем один, используйте отдельную емкость для каждого. Тогда крона сформируется равномерно.
  6. Когда появятся первые листики, обязательно срежьте верхушку дерева. Это нужно для того, чтобы цитрусовое дерево не тянулось вверх, а начало пускать боковые побеги. При этом важно опрыскивать дерево теплой водой.
  7. Кольцевание помогает стимулировать цветение. Полноценное дерево вы вырастите через 2 или 3 года.

Условия содержания

  • Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике с северной или западной стороны.
  • Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
  • Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
  • Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива подсыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.

Что касается плодов выращенного дома апельсинового дерева, они будут отличатся от плодов настоящего древа и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера.

Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий