Выращивание зелени — дело нехитрое, но со своими подводными камнями. Особенно когда о любимом многими укропе. Пряная грядка без него просто невозможна! Его ведь и в картошку, и в салат, и в закрутки добавляют. При этом в разном виде. Главное — знать, как выращивать укроп кустом, а как зонтиком.
Некоторые даже не задаются этим вопросом и сеют тот, что под рукой. Ведь и в том, и в другом случае рано или поздно будут и зелень, и зонтики. Однако разница между сортами колоссальная, и мы советуем всё же сажать либо сразу два вида, либо тот, что нужен конкретно вам. В чём их отличие и как выращивать, вы узнаете из нашей статьи.
Выращивание укропа для салата и для консервации
Укроп на зелень
Если вам нужен укроп на зелень, ищите позднеспелые сорта, сохраните их где-нибудь: «буян», «аллигатор», «салют», «амазон», «дилл».
Они отличаются своими гигантскими размерами. Куст может достигать от 1,5 м в открытом грунте и до 2,5 м в теплице. Если обычный укроп дает урожай на 40 г, этот — на все 200. К тому же в нём больше витамина А и С, чем в обычном. То что нужно для салатов и супов!
Сеют такой укроп на глубину в полтора сантиметра в удобренную компостом почву из расчета полведра-ведро на 1 квадратный метр. Затем засыпают компостом, но не поливают пару дней, чтобы они не просели и взошли одновременно. Затем кустовой укроп поливают один-два раза в неделю, рыхлят 4–5 раз за сезон, а первый урожай собирают снизу вверх, у корней и в районе среднего яруса.
Укроп на зонтики
Зонтичный укроп созревает намного быстрее и дает цветонос уже на 30–40 день. Зелени у него на порядок меньше, зато он обладает ароматными семенами и нужен для ранней консервации. Подходящие сорта: «грибовский», «карлик».
Сеют его не одной строчкой, а широкой бороздой. При этом регулярно подсеивают (раз в две-три недели) для получения нового урожая. Дополнительного удобрения не требует, но если земля совсем бедная, вносят по половину столовой ложки суперфосфата и калийной соли на 1 квадратный метр.
Если не хотите разделять грядки с укропом или заморачиваться насчет раннего и позднего сбора, существует золотая середина. Это среднеспелые сорта: «борей», «ришелье», «лесногородский», «никитос», «обильнолистный», «кустистый», «кибрай», «узоры», «амбрелла», «макс», «елочка». Они подходят и для выращивания на зелень, и на зонтики. Рекомендуем сохранить все вышеописанные сорта, чтобы быть готовыми ко всему в следующем сезоне!