Как вымачивать баклажаны перед приготовлением

После жарки, запекания или тушения баклажанов можно столкнуться с довольно неприятной проблемой — горечью, которая ощущается в блюде. Избавиться от нее достаточно просто, необходимо лишь провести специальную процедуру перед началом приготовления. Узнайте, как вымачивать баклажаны, чтобы они не горчили.

Специально подготавливать к обжарке или тушению нужно лишь старые плоды, которые успели залежаться. Ведь молодые синенькие обычно не имеют привкуса горечи. Потому мы рассматриваем способы подготовки лишь старых баклажанов.

Как вымачивать баклажаны перед началом приготовления

Солевой раствор

© Depositphotos

Чтобы убрать горечь из синеньких, их необходимо замочить в специальном растворе. Это, пожалуй, самый действенный способ, позволяющий в результате получить сочные и вкусные плоды. Важно запомнить пропорции соли и воды. Их стоит использовать лишь в верном соотношении. На 1 л холодной воды стоит брать 1 ст. л. соли.

Что же касается времени вымачивания, то в таком растворе баклажаны нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. За 30 минут у вас получится убрать всю горечь из овощей, которая не будет давать неприятного привкуса после приготовления.

Алгоритм действий

© Depositphotos

Для получения невероятно вкусного блюда из синеньких следует верно приготовить солевую ванну, в которой будут замачиваться овощи. Существует определенный алгоритм действий.

  1. Тщательно промойте баклажаны. Удалите плодоножки. Нарежьте плоды кружочками, слайсами или брусочками (выбирайте необходимую форму для вашего блюда).
  2. В глубокую емкость влейте 1 л прохладной воды. Добавьте 1 ст. л. соли и хорошенько всё перемешайте.
  3. Выложите в миску с готовым раствором нарезанные баклажаны. Прижмите их сверху крышкой или тарелкой, на которую сверху нужно будет поместить груз.
  4. Подождите полчаса. Затем переложите овощи на дуршлаг. Промойте их проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.

Альтернативный метод избавления овощей от горечи

© Depositphotos

Некоторые хозяйки прибегают к использованию сухого способа удаления горечи из синеньких. Как становится понятно из названия данного метода, ванночку делать при этом не нужно.

  1. Хорошенько промойте баклажаны под проточной водой. Обсушите их. Удалите плодоножки и нарежьте овощи так, как нужно для будущего блюда.
  2. Поместите баклажаны в глубокую емкость и присыпьте их крупной солью. Аккуратно перемешайте нарезанные овощи. Оставьте их на кухне на 15–20 минут.
  3. По истечении этого времени отожмите баклажаны от выделившегося сока. Промойте их под проточной водой. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Чтобы ваши старания не были напрасными и горечь не испортила готовое блюдо из баклажанов, предварительно замочите овощи в специальном растворе, соблюдая верные пропорции, или просто присыпьте их солью. Тогда вам не придется бояться появления неприятного привкуса.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий