Как выкорчевать пень без усилий

На старых участках с этой проблемой сталкиваются многие: всё хорошо, но картину портит старый трухлявый пень. Кто-то тратит уйму усилий на то, чтобы его выкорчевать. Другие адаптируются к условиям и делают из него столик или сидение. Кто-то просто оставляет на виду. Однако самые хитрые и предприимчивые знают, как выкорчевать пень без усилий. Еще и поиметь с этого урожай!

Речь идет о засеивании пня спорами любимыми в наших краях опятами. Гриб, стоит ему только обосноваться на новом месте, постепенно будет разрушать древесину. Тем временем вы получите хороший урожай и оригинальное украшение на даче или в саду. Как это сделать, читайте ниже.

Как засеять пень опятами

© Depositphotos

Этим способом пользовались еще наши предки, ему не одна сотня лет. Идеально подойдут срезы таких деревьев: березы, ольхи, ясеня, дуба, сосны и ели. Именно их чаще всего выбирают опята, чтобы обосноваться. Таким образом, уже через несколько грибных сезонов от пня не остается и следа (при этом мицелий ест также и корневую систему).

Для того чтобы добиться успеха быстро, можно использовать современный метод. Достаточно просто просверлить в пне зигзагообразные отверстия и вставить заранее купленные дюбеля со спорами. При этом пень не обязательно должен быть старым! Просто подождите 4 недели после срезки дерева, и уже можно засеивать.

© Depositphotos

После засеивания покройте пень воском или накройте пленкой. Снимать можно тогда, когда на поверхности появятся характерные белые кольца. Они говорят о том, что гриб прижился.

Для ценителей всего натурального и естественного, а также в качестве экономии, воспользуйтесь проверенным способом наших бабушек и дедушек.

© Depositphotos
  1. В разгар плодового сезона соберите урожай опят.
  2. Вам понадобятся только шляпки (а ножки можно пустить на суп или на картошку). Измельчите их ножом, а лучше пропустите через мясорубку.
  3. Затем разбавьте водой и хорошо взболтайте.
  4. Просверлите в пне отверстия диаметром в два-три сантиметра и глубиной в пять сантиметров.
  5. Залейте полученную жижку в отверстия, после чего закройте пень пленкой, мхом или еловым лапником.

Закрывать пень нужно обязательно, чтобы предотвратить его высыхание. Это поможет мицелию как следует обосноваться в комфортной для него влажной среде.

Также можно использовать уже готовую древесину с грибом, найденную в лесу. Ее кусочки вставляют в отверстия пня, таким образом ускоряя процесс.

© Depositphotos

Приживаются опята не всегда и не у всех. Но если уже приживаются, то это надолго! В результате у вас будет грибная полянка, которая стабильно будет радовать вас урожаем. А в качестве бонуса через несколько лет вы получите чистое и ровное место без всяких пней.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий