Есть на завтрак вареные яйца или пышный омлет для многих стало настоящей традицией, которая уходит корнями еще в детство. Но как распознать действительно качественный и полезный продукт среди различных вариантов в супермаркете?
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о том, как правильно выбрать яйца и узнать, в каких условиях они содержались, где производились и насколько свежи и экологически чисты.
Что означает маркировка на яйцах
Маркировка яиц состоит из нескольких частей. Каждая несет в себе отдельную информацию, которая может касаться веса, условий содержания курицы-несушки, страны производителя и даже свежести. Этот набор цифр и букв расскажет о яйцах намного больше, чем штрих-код на упаковке или любые другие описания.
Первым знаком всегда идет обозначение срока хранения. Если вы увидите букву «Д», значит яйцо диетическое. Они считаются самыми свежими, потому что не хранились в отрицательных температурах и должны быть реализованы в течение всего 7 дней. Также, вместе с буквой на такие яйца наносится дата «появления на свет» как подтверждение свежести и диетичности.
По истечении недели диетические яйца становятся столовыми, с маркировкой буквы «С», срок годности которых уже 25 дней, а в холодильнике все 90. Обычно штамп на столовые яйца ставят синий, а на диетические — красный.
В свою очередь столовые яйца делятся на категории, которые обозначаются цифрами и соответствуют массе и размеру яйца. Так, С3 — это самые маленькие яйца, до 45 г, С2 — до 55 г, а С1 — до 65 г. Кроме цифр используют также буквы «О» и «В»: первая означает категорию «отборные», куда попадают яйца весом более 65 граммов, а вторая — категорию «высшая», с весом от 75 грамм.
Импортные яйца
Маркировка импортных яиц несколько отличается от отечественных. Так, для обозначения веса используются буквы:
- S – до 53 грамм
- M – от 53 до 63 грамм
- L – от 63 до 73 грамм
- XL – от 73 грамм и более
Кроме этого на импортном продукте с помощью первой цифры прописывают страну-производителя. К примеру, 1 обозначает Бельгию, 2 — Германию, 3 — Францию.
Также, на импортных яйцах прописывают условия, в которых находилась курица-несушка. Так, цифра 3 — это животные, которые находились в клетках, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — то же, что и в предыдущем варианте, но с прогулками на открытом воздухе. Яйца с цифрой 0 находятся в статусе биопродуктов, стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.
Белые или коричневые
Каждый не раз задавался вопросом, какие яйца лучше — белого или темного цвета? Эксперты говорят, что качество и внутренний состав яйца никак не зависят от цвета скорлупы. Оттенок чаще всего варьируется зависимо от породы курицы. Поэтому смело покупайте яйца любого цвета без опасений относительно здоровья.
Куриные или перепелиные
По химическому составу эти яйца мало чем отличаются между собой. В перепелиных, к примеру, больше витамина А, а в куриных меньше холестерина. Также стоит учитывать, что после термической обработки теряются все необходимые минералы и полезные вещества, поэтому в приготовленном виде оба варианта будут равноценно полезны для организма.
Единственный нюанс в том, что перепелки требуют более качественного ухода, чем куры. Их не накачивают антибиотиками, тщательно следят за питанием и не держат в тесных клетках.
Яйца давно стали неотъемлемой частью кулинарии — их не только едят как отдельное блюдо, но и добавляют в десерты, салаты, гарниры и даже мясо. Сложно представить, какой бы ущерб для готовки принесло их отсутствие. Покупайте с умом и обязательно делитесь советами с друзьями!