Как ни печально это осознавать, но сырных подделок на прилавках наших магазинов гораздо больше, чем настоящего твердого сыра. Всё дело в том, что производители массово удешевляют этот продукт, добавляя в него огромное количество заменителей молока, в том числе и пальмовое масло. В составе последнего содержится ударное для организма количество растительных жиров: даже маленький кусочек может превысить суточную норму! Вот почему каждому стоит знать, как выбрать сыр.
Последствия употребления некачественного сыра весьма неутешительны: избыточный жир засоряет сосуды, наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе. Только представьте, какой непоправимый ущерб сырный продукт может нанести детскому организму! Поэтому редакция «Со Вкусом» решила выяснить, какой же сыр не является подделкой.
Как отличить сыр от сырного продукта
Внимание на упаковку
Некоторые производители пишут об этом прямо на упаковке. Спасибо им за правду, но мы считаем, что такие продукты питания вообще не должны присутствовать в магазинах. Зачастую сырный продукт стоит гораздо дешевле настоящего сыра. Будьте бдительны, не попадайтесь на крючок дешевизны. Лучше съесть меньше настоящего сыра, чем приличный ломоть сырного продукта, иначе проблем со здоровьем не миновать.
Никакого вакуума
Гурманы неустанно повторяют: сыр — живой продукт, который должен дышать! Он не терпит удушья и попросту начинает терять свои качества. Но даже если вы не гурман, всё равно обходите запечатанный продукт стороной.
Выбирайте кусок, отрезанный от целой головки, так у вас будет меньше шансов напасть на подделку. Обращайте внимание на корочку сырного круга. На ней не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии или купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.
Внешний вид сыра
Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Текстура сыра много может рассказать о технологии производства и хранения. Ни в коем случае не берите кусочек, который выглядит помятым или расплавленным, даже если это сыр мягких сортов, вроде бри или дорблю.
Если вы любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.
Как выбрать сыр с помощью простого теста
Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.
Если употребление низкокачественного продукта сомнительного производства не является достаточной мотивацией, подумайте о хорошем. О том, сколько приятных бонусов получают те, кто выбирает сыр тщательно! Во-первых, в таком продукте содержится большое количество легкоусваемого белка (около 30 %). Во-вторых, он содержит витамины как минимум шести групп. И в-третьих, он намного вкуснее.
Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Не стоит рассчитывать на то, что такое тонкое искусство, как производство сыра, может обойтись дешево. И скидкам доверять тоже не нужно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!
Статья так себе, для заполнения блога. Фотография вообще никчему, так нарезка сделана из одного и того же куска.
Некоторые сразу завозмущались на Кипре, в вакууме…. Вам же рассказывает про Н А Ш И супермаркеты, а в них вакуумная упаковка уже должна настораживать.
Хороший сыр должен состоять всего из нескольких компонентов: молоко, поваренная соль (хлористый натрий или хлорид натрия), сычужный элемент (его присутствие не обязательно для некоторых сыров) и закваска (лактобактерии). Нормальным считается содержание хлористого кальция, экстрактов аннато и каратиноидов, грибков (в сырах с благородной плесенью) и специй. На этом список допустимых ингредиентов, которые могут содержаться в составе качественного сыра, заканчивается.
До сих пор помню вкус сыров из магазина «Cыр» на ул.Горького, 4 в Москве.Столько сортов отменного качества нет и больше не будет.Вот как раньше издевались над народом
Многие жители СССр помнят не только сыры,купленные в Москве, но и другие продукты питания, за которыми приходилось ездить в столицу
А помните сыр Пикантный? Был моим самым любимым сыром. ПОтом, во второй половине 2000-х в МЕТРО появился немецкий сыр Бергтильзитер — он был очень похож на наш Пикантный. Потом почему-то пропал.
Порадовалась и прослезилась за даму.которая за сыром ездит только на Кипр..с белой завистью-дилетанты.
В магазинах нету ни сыра, ни молка, ни колбасных изделий все такое неестественное!
У меня от сыра изжога! Поэтому не заморачиваюсь!
Покупаю сыр на Кипре, в вакуумной упаковке. Дает сто очков вперед всем Российским сырам. Пишут дилетанты.
Сейчас всё в вакууме. Что за чушь вы тут распространяете?? Зачем? Популярность повысить….
Полная чушь!!! И уже не в первый раз…
А уж если пармезан сломается при сгибании…
Интересно, а какая рекомендуемая доза растительных жиров по мнению автора? Рекомендуют (обычно) до 1 г жиров на килограмм веса, причем преимущественно растительных. Средний человек — 70 кг,т.е. 70 г жира, жира в сыре около 50 %…Фига себе маленький кусочек в 140 г.
Ну и способ определения пальмового масла по изгибу — прекрасен. Сразу видно крупного специалиста по сырам.
статья на 3-ку пожалела, что потратила время
Опять дилетантские рекомендации человека, не до конца понимающего описываемый предмет.
Сыр — продукт до того разный, что определить его качество одним способом невозможно — твердый сыр не сгибается, часть голубых сыров крошиться, а мягкие сыры и вовсе мажутся как масло. Рекомендация моя проста — настоящий сыр покупайте в сырном отделе после пробы и консультации с продавцом.
А сгибать сыр прямо в магазине?)может и полезная статья, но, к сожалению, совершенно непрактичная!