Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее и легче. Натуральный белок, полезные жирные кислоты, йод, фосфор — это только малая часть того, чем богата свежая рыба. Но для максимальной пользы важно купить свежую рыбу, а не лежалую. Поделюсь тонкостями и нюансами, как выбрать свежую рыбу, которые не подводят меня вот уже который год.
Этим хитростям научил меня в свое время знакомый шеф-повар одного из местных ресторанчиков. Они не доверяет покупку мяса и рыбы закупщикам, а всегда сам следит за их качеством. В его ресторане рыба на гриле, жареная, тушеная, фаршированная, салаты из рыбы — всё невероятно вкусно! Вот его советы.
Как выбрать свежую рыбу
- Осматривайте рыбу в магазине целиком. Не побрезгуйте поднять ее или перевернуть. Если нет одноразовых целлофановых перчаток, попросите сделать это продавца. Осмотр только верхней видимой части обычно не даст полного представления о свежести.
- Поднимите рыбу и понюхайте ее. Ярко выраженного именно рыбного запаха быть не должно. Морская свежая рыба пахнет солью и морем (водорослями), а речная тиной.
- Чешуя должна быть гладкой, чешуйка к чешуйке, и влажной. Продавцы часто сбрызгивают рыбу водой, чтобы добиться визуального эффекта «свежести». Но если на чешуе есть трещины, а хвост выгнутый, значит, рыба залежалась на прилавке.
- Если покупаете целую рыбу, посмотрите на ее глаза. Они должны быть чистыми и прозрачными с четко просматривающимся зрачком. Если они мутные и белесые, рыба несвежая.
- Примерно то же и с жабрами. Если чешую можно сбрызнуть водой, чтобы она стала блестящей, то почерневшие жабры не замаскировать ничем. А это явный признак того, что рыба начала портиться.
© Pexels Совет моего знакомого шеф-повара: обязательно берите целую с головой. Даже если вы не собираетесь использовать голову (а на ней, кстати, можно сварить отличную уху), скормите ее соседским кошкам. Но на целой рыбе всегда можно определить свежесть по глазам и по жабрам.
- Положите рыбину на ладонь. Если это свежая рыба, она будет лежать достаточно ровно, не провисая, тушка будет упругой. Лежалая сразу же прогнется, голова и хвост провиснут с ладони.
- Нажмите пальцем на брюхо рыбы. Вмятина должна сразу же выровняться. Это значит, что мясо внутри свежее, плотное. Если ямка останется, значит, мясо внутри уже превратилось в кашу.
- Покупая живую рыбу в магазине из аквариума, присмотритесь к чистоте воды. Она должна быть прозрачной и без осадка. Самые активные рыбки плавают всегда внизу. А те, что провели в аквариуме уже много дней, вялые и неподвижные, находятся вверху.
Кажется, что много советов? Все и не упомнить? Мой знакомый шеф-повар проверяет абсолютно все эти параметры буквально за минуту. Что ж, это дело времени и опыта, а вы можете выделить для себя самые главные и следовать им. Вот увидите, качество свежей рыбы, которую вы принесете домой из магазина, приятно вас удивит!