Как выбрать спелую хурму

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако как выбрать хурму знают далеко не все. Такую, которая была бы сладкой и не вязала рот. «Корольки», «шароны», «бычьи сердца» и «шоколадницы» — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод. Да-да, оказывается, не всё потеряно, даже когда выбор оказался неудачным.

Полезные свойства хурмы

© Depositphotos

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка. Также к этому фрукту нужно присмотреться людям со слабым зрением. И не стоит забывать о том, что она попросту вкусная и обладает свойством повышать настроение. То что нужно в холодные серые будни второй половины года!

Как выбрать спелую хурму

© Depositphotos

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии. Ее еще называют настоящей хурмой, и она обязательно обладает косточкой.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьируется от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

© Depositphotos

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

«Корольки», которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

© Depositphotos

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, потому эти плоды можно без опаски грызть — как яблоки.

Виды хурмы

© Depositphotos

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

  • Хурма «королек» (шоколадница) — самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.
  • Крупный «королек» — его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «королька».
  • Хурма мандаринная (медовая) — очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.
  • Хурма «ромашка» (инжирная) — ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «королек».
  • © Depositphotos
  • Хурма «бычье сердце» (помидорная) — крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.
  • Шарон — хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание. Изначально — гибрид яблока и японской хурмы.
  • Хурма обычная — худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.
© Depositphotos

Что делать, если купил неспелую хурму?

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе необязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

© Depositphotos

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Irena

    Умора!!!! Автор даже не знает как хурма выглядит!!!
    Автор! На фотографии у вас
    по-ми-до-ры…..
    А статья про хурму. Вы бы сначала домашнее задание бы сделали,.. проверку….,спросили бы людей пред публикацией… что-ли… А потом бы уже нажимали кнопку»отправить»
    ??