Сегодня на рынке можно встретить сельдь и соленую, и маринованную, и в виде консервов. Чаще мы покупаем именно первый вид из вышеперечисленных. Несмотря на это, далеко не всем известно, как выбрать соленую селедку в магазине и не прогадать.
Если вы не хотите разочароваться в покупке после прихода домой, ознакомьтесь с индикаторами, которые укажут на самую качественную рыбку на прилавке. Она будет свежей, вкусной и не пересоленной.
Как выбрать соленую селедку: на что обратить внимание
Целая или разделанная
На магазинных прилавках мы видим сельдь во всевозможных вариациях: целую засоленную рыбу, копченую, маринованную, мороженую, а также разделанную (в пресервах). Какую же лучше брать? Целую селедку, что продается на развес, — вот каков ответ экспертов. Именно в качестве такой рыбы можно быть максимально уверенным. Когда же сельдь разделывают на филе, производители чаще всего прибегают к использованию различных добавок, растворов и консервантов, позволяющих хранить продукт в течение очень длительного срока.
Обратите внимание на хвост
Чтобы узнать, не пересолена ли рыба, нужно внимательно ее осмотреть. Не забудьте обратить внимание на ее хвост. У пересоленной селедки он обязательно будет деформирован. Это показатель того, что рыбу брать не стоит.
Посмотрите ей в глаза
Существует миф, гласящий, что у качественной селедки должны быть красные глаза. Пришло время его развеять. Ведь в действительности нужно смотреть на то, ясные ли глаза. Мутность зрачков — показатель некачественной рыбы. Также не покупайте селедку с запавшими глазами.
Изучите окрас
Если вы увидели пожелтение на поверхности рыбы (так называемую ржавчину), значит, стоит присмотреться к другому продукту. Всё потому, что такой оттенок появляется из-за окисления жира, что характерно для некачественной сельди. Выбирайте рыбу без ржавчины, коричневых полосок на брюшке и дефектов.
Остановите свой выбор на самце
Жирная сельдь отличается нежной консистенцией и более высокой вероятностью того, что она идеально просолена. Самцы всегда более жирные. Выбрать их не составит особого труда. Горбатая спинка, вытянутый нос и поджатое брюшко (оно должно быть мягким на ощупь) — это характерные черты самца.
Осмотрите спинку
Вы всё же решили взять не целую селедку, а уже разделанную на филе? В этом случае вам следует обязательно изучить ее спинку. Хорошее рыбное филе не может быть плоским, оно должно отличаться солидным объемом.
Безусловно, соленую сельдь нельзя назвать деликатесом. Однако она часть ежедневного рациона большей части нашего населения. Также такая рыбка — частый гость на праздничном столе. Если вы хотите радовать своих близких самой вкусной селедкой, не забывайте об индикаторах, указывающих на ее качество.