Покупаю селедку каждую неделю. Тушку нарезаю и подаю с маслом, специями и луком в качестве закуски, а вот икру использую по-разному. Могу приготовить салат, бутерброды, масло, паштет или фаршированные яйца. За годы опыта уже знаю, как выбрать селедку с икрой.
Обычно я иду в магазин или на рынок, прокручивая в голове 5 способов распознать селедку с икрой. Ни разу эти подсказки еще не подвели меня! Если рыбка отвечает всем пунктам, смело покупаю ее и несу домой готовить!
Как правильно выбрать селедку в магазине
Крупный размер
По размеру можно определить наличие икры, даже не прикасаясь к рыбе. У маленькой сельди просто не может быть икры внутри, поэтому выбирайте крупную рыбину.
Выпуклое брюшко
Это прямой показатель беременной сельди. В то время, как у самцов живот ровный и плоский, у самок могут быть выпуклости. Следует обратить внимание, с какой стороны брюшко увеличено. Выбирайте сельдь, у которой увеличен живот ближе к голове, а не к хвосту.
Внешний вид
Внимательно присмотритесь к сельди, которую собрались покупать. Если хотите получить икру, глаза рыбы должны быть насыщенно розовыми, а жабры — темно-красными.
Упругая тушка
Если у вас есть возможность потрогать рыбу руками, обязательно сделайте это. У беременной сельди тушка будет упругой. Достаточно нажать пальцем в нескольких местах, чтобы проверить это.
Утолщенная спинка
Еще один тактильный способ проверить рыбу на икру. Потрогайте спинку сельди и убедитесь, что она утолщена. Только после этого покупайте рыбку.
Как видите, выбрать сельдь с икрой совсем несложно. Достаточно просто внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. А вы готовите какие-нибудь блюда из икры сельди? Делитесь рецептами!