Как выбрать персики

Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!

Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.

А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.

Спелые персики

При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.

  1. Аппетитный румянец

    Розовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.

  2. Мягкость и упругость

    Несомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.

  3. Форма имеет значение

    Обманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и не слишком крупные персики обычно вкуснее.

  4. Сила аромата

    Если персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.

  5. Сорт персика

    Лучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.

    А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.

  6. Цельность косточки

    И последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.

  • Осы

    Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.

  • Как размягчить персики

    Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.

    Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.

    Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.

    Автор рецепта

    Александра Береза
    В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий