Выращивание овощей и фруктов — прибыльное дело. На что только не идут производители, дабы уменьшить стоимость продукции. К великому сожалению, покупая плоды на рынке или в магазине, нет стопроцентной гарантии того, что они не обработаны пестицидами — ядовитыми веществами, которыми защищают растения от вредителей и болезней. А вот для человека такие «лекарства» опасны: их накопление отравляет организм и наносит сильный удар по иммунитету.
На ряду с пестицидами используются опасные азотные удобрения — нитраты, помогающие ускорить рост стеблей и плодов. Невооруженным глазом сложно вычислить фрукт или овощ, в котором содержаться эти яды. К счастью, существуют некоторые критерии выбора качественного и полезного продукта.
Как вычислить обработанные овощи
- Неестественно большой размер и гладкая, ровная поверхность — признаки обработанных плодов. Например, свекла не может быть идеально круглой, а качественные яблоки зачастую имеют пятнышки и неровности.
- Оценивайте запах овощей и фруктов. Должен исходить хотя бы слабый характерный аромат. Если вас насторожил посторонний запах или его полное отсутствие, такой плод не стоит покупать.
- Приобретайте местные овощи и фрукты в сезон их созревания. Так вы обезопасите себя от продуктов, которые прошли химическую обработку для устойчивости перед транспортировкой.
- Массивные, толстые листья с плодом и темно-зеленый цвет зелени — признак того, что растение подпитывали азотными удобрениями.
- Выбирая картофель, проткните кожуру ногтем: упругость и звонкий хруст свидетельствует о хорошем качестве овоща.
- Морковь, выращенная без применения опасных удобрений — маленького или среднего размера, с отростками и не ярким цветом.
- В помидорах не должно быть белых твердых прожилок, а также грубой кожицы, за исключением специальных сортов.
- Капуста с твердыми листьями, неравномерной окраской и темными пятнами непригодна для употребления.
- Импортные фрукты, например яблоки, зачастую обрабатывают парафином. Для того, чтобы избавиться от него следует опустить плод в кипяток. Масляная пленка, поднявшаяся на поверхность — свидетельство химической обработки.
Как избавиться от вредных веществ
Полностью избавить плоды от вредных химикатов невозможно, но уменьшить их концентрацию все же вероятно. Если вы засомневались в качестве уже купленных овощей или фруктов, следуйте дальнейшим методам нейтрализации пестицидов.
- Мойте овощи и фрукты горячей водой, можно с мылом.
- Срезайте кожуру толстым слоем: многие овощи и фрукты собирают нитраты и пестициды именно там.
- Опустите овощи и фрукты на несколько минут в теплую воду с добавлением столового уксуса или соли, затем хорошо промойте.
Ценные советы, которые помогут вам выбрать качественные овощи и фрукты следует сохранить и перечитывать перед очередным походом за продуктами. Делитесь полезной информацией с друзьями!
Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Всем привет, скажите пожалуйста идеже не грех сметь с прилавка высококачественные оригинальные пора
Отличный совет! Теперь точно буду знать, как выбрать овощи.
толковые советы по выбору овощей, спасибо