Мёд — продукт ценный и, к тому же, недешевый. Спрос на него есть всегда, и поскольку он не портится, продают его круглый год. Вы, должно быть, уже догадались, о чём пойдет речь…
В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей. Тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием поможет вам в этом!
Как отличить натуральный мёд от поддельного
Годы практики подарили шарлатанам уйму способов обмануть покупателя: продукт разводят с водой, в него добавляют сахар, подсыпают мел и крахмал. Правда и механизм защиты не уступает! Натуральность мёда может проверить каждый, не отходя от прилавка, а дома удостоверится, что выбор был сделан правильно.
- Вкус и запах
Сладость — это еще не весь вкус. Настоящий мёд должен быть еще и терпким, даже немного горьковатым. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его (добросовестный продавец не откажет в услуге).
У мёда должен быть насыщенный цветочный запах. Любопытный факт: мёд, в который добавили сахар, теряет запах.
- Цвет
Чтобы определить, тот ли мёд вы взяли, запомните палитру его цветов: светло-желтый — из цветочной пыльцы, янтарный — липовый, коричневый — гречишный, бесцветный — редкий сорт мёда из ясеня.
Внимательно присмотритесь к мёду на свету: он должен быть прозрачным. Наличие примесей будут заметны. Исключением может быть только акациевый мёд, который от природы мутноватый.
- Текстура и вес
Мёд в полтора раза тяжелее воды, а еще он без комочков, нежный и влажный на ощупь, легко впитывается в кожу. Если поднять ложку с мёдом, он будет стекать с нее, образовывая внизу медленно расползающуюся башенку. А еще если капнуть мёд на ноготь, капля будет держать форму.
А вот и несколько способов проверить натуральность мёда в домашних условиях с помощью подручных средств. Некоторые из них можно взять с собой для покупки (например, салфетку).
- Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Если она станет мутной или внизу образуется осадок, значит, в нём много примесей.
- Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит, эти добавки присутствуют.
- Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Натуральный должен воспламенится.
- Кусочек хлеба — лучший помощник. Если мёд разбавлен водой, хлеб отсыреет. Мёд в природном виде не даст хлебу намокнуть, напротив – он должен немного затвердеть, как от лежания на воздухе.
- Салфетка также поможет проверить мёд на наличие в нём воды. Капля на салфетке не должна впитываться или образовывать мокрое пятнышко вокруг.
- Добавьте ложечку мёда в немного остывший чай (не в кипяток!). Напиток должен слегка потемнеть, но остаться прозрачным.
Существуют и более сложные способы проверки. Например, с водой и спиртом (1 часть мёда, 3 части воды и 1 часть спирта). Смесь нагревается, а после в нее опускается проволока. Если на нее что-то налипнет, значит, мёд не натуральный.
Самым интересным из способов остается проверка памяти меда. Если ложку мёда залить водой в глубокой тарелке и слегка взболтать жидкость, на продукте будут четко видны соты. Такого не происходит с заменителями настоящего мёда. Только помните, что мёд не должен храниться в металлической посуде, иначе эта проверка не будет достоверной.
Статистика показывает, что мёда продается больше, чем производится, поэтому о том, как отличить натуральный мёд, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета.
Вы бы информацию проверяли, прежде чем советы давать. Последний способ про «память» меда — это фейк. Эффект называется «Ячейки Бенара» и этот фокус можно повторить не только с медом, а с любым более или менее вязким, текучим веществом.
Натуральный мед это как и приятное состояние тела. Либо оно есть либо о нем можно говорить и либо его можно желать. Но приятное состояние тела существует.
Заварите натуральный чёрный чай,налейте в стакан и растворите в нем ложку мёда ,если мёд натуральный,чай помутнеет( как в случае с лимоном),а если мёд поддельный,никаких изменений не будет(как растворяется сахар)
от лимона чай светлеет.Ты Чё?
Мда… чистый акациевый мед — белый. А на то как засахаривается мед влияет много факторов, включая погоду, влажность и т.д. Бывали года когда весь мед засахаривался. А бывали года — когда весь мед был жидким. по некоторым способам определения качества меда — бред сивой кобылы (ну про крохмаль норм, ну про мел тоже). А все остальное может быть характерно как для натурального, так и для поддельного меда. Единственная рекомендация — проверенный поставщик.
Мед кристализируется, а не засахаривается. Пчелам в зиму скармливают сахарный сироп , что бы мед получился жидким. Быстрее всего кристализируется мед из подсолнечника. через 2 месяца его нужно резать ножом.
100%натуральный мед это только тот который куплен в твердом виде. Без сгустков,прослоек и жидкости. Любые добавки нарушают строение кристаллов. А если мед жидкий то он был нагрет и никто не знает что в нем может появиться кроме хим лаборатории (а спички, бумажки, уксус и карандаш так это к цыганам)
Нужно капнуть мед на бумагу и поджечь,если натуральный- бумага сгорит, мед закипит и внешне не изменится,поддельный обуглится,как сахар.
Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.—Спасибо за совет,не знал ! Попробовал,мед просто оплавился и почернел.