Как выбрать колбасу

Колбасные изделия уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Когда возникает вопрос, что подать к столу, если неожиданно нагрянули гости, или же, что взять с собой на работу для быстрого обеда, мы моментально вспоминаем о колбасках и сосисках.

К сожалению, лабораторные исследования состава этого распространенного продукта не перестают огорчать. Всё чаще и чаще для приготовления колбасных изделий используют химические вещества и дешевые мясозаментители. Таким образом владельцы производств хорошенько экономят на сырье и продают нам ненатуральный продукт по цене хорошего куска мяса.

Конечно, недобросовестных производителей хватает, но есть и те, кто заботится о своей репутации и качестве продукции. Нам важно знать, по каким критериям можно отличить качественные колбасные изделия от химической подделки. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, запоминайте!

Покупая колбасу, обратите внимание на эти моменты

  1. Поинтересуйтесь, откуда компания-производитель берет сырье для изготовления колбасных изделий. Самый надежный вариант — собственный процесс мясного производства. Это считается гарантией хорошего качества продукции, поскольку производитель обязан проходить всяческие проверки по уходу за животными. Также на таких предприятиях не бывает проблем с задержкой доставки мяса.

  2. Обратите внимание на этикетку. Настоящая колбаса должна состоять лишь из мяса. Никаких соевых добавок в ней быть не должно. Давайте расшифруем самые распространенные составляющие колбасных изделий: Е407 — каррагинан из водорослей, Е412 — гуаровая камедь из семян гуара; Е450, Е451 — фосфатные химические соединения, которые используют для того, чтобы колбаса оставалась сочной; нитраты и нитриты — консерванты, которые используют для аппетитного розового цвета продукта.

  3. Обязательно смотрите на срок годности колбасы. Его можно увидеть на этикетке или же металлической клипсе.

  4. Если вы привыкли ориентироваться по ГОСТу или ТУ, вам следует знать, чему можно верить. ТУ — технические условия, которые каждый производитель создает самостоятельно. А ГОСТ можно считать правдивой отметкой только в том случае, если в составе указаны абсолютно все ингредиенты, из которых приготовлен продукт.

Эти простые хитрости не позволят вам попасться на уловки находчивых продавцов. Относитесь к выбору колбасных изделий ответственно. Запомните, что внешний вид может быть обманчивым. А чтобы не подвергать риску свое здоровье, рекомендуем готовить любимую колбасу самостоятельно.

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Гарик

    И Мимоза такая же, как статья-пресная

  • Татьяна

    Бестолковнейшая статья ни о чем. Жаль потерянного времени на её прочтение.

  • ольга

    так вам производитель и сказал где он берет сырье! черкизовский мясокомбинат всегда рапортовал -колбаса из мяса приволжских бычков, а на деле самое дешевое китайское которое дают в долг.производителям нужна прибыль и только прибыль!!! а на ком ее делать?только на российских лохах,которые ни кем и ничем не защищены.

  • Александр

    Срисовываешь этикетку, покупаешь маленький кусочек, едешь по адресу производителя — смотришь, есть ли у него собственные стада, отдаешь кусочек в лабораторию, чтобы понять все ли инградиенты указаны на этикетке и после анализа всего этого принимаешь решение о покупке. Спасибо за рекомендацию, но есть более простой способ — положить кусочек в микроволновку и нагреть. Если мяса не осталось и после нагрева выглядит ка бульон и непонятная масса с измененным цветом — забыть про этого производителя!

  • толя

    Да уж, полезная статья, ничего не скажешь. Как же все таки выбрать качественную колбасу?

    • Александр

      Смотрите на цвет — тёмный у сухих колбас, сероватый у вареных — это признаки качественной колбасы, в которой мало нитратов. Можно отдать в лабораторию, это дорого будет стоить! Лучше действительно, деликатесы самому делать, рецепты найти не трудно!

  • #wanderer100%

    …. автор… вы хоть сами поняли, что написали??

  • алексей

    а от куда продавец знает откуда у производителя сырье ему вообще пофиг,