Колбасные изделия уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Когда возникает вопрос, что подать к столу, если неожиданно нагрянули гости, или же, что взять с собой на работу для быстрого обеда, мы моментально вспоминаем о колбасках и сосисках.
К сожалению, лабораторные исследования состава этого распространенного продукта не перестают огорчать. Всё чаще и чаще для приготовления колбасных изделий используют химические вещества и дешевые мясозаментители. Таким образом владельцы производств хорошенько экономят на сырье и продают нам ненатуральный продукт по цене хорошего куска мяса.
Конечно, недобросовестных производителей хватает, но есть и те, кто заботится о своей репутации и качестве продукции. Нам важно знать, по каким критериям можно отличить качественные колбасные изделия от химической подделки. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, запоминайте!
Покупая колбасу, обратите внимание на эти моменты
- Поинтересуйтесь, откуда компания-производитель берет сырье для изготовления колбасных изделий. Самый надежный вариант — собственный процесс мясного производства. Это считается гарантией хорошего качества продукции, поскольку производитель обязан проходить всяческие проверки по уходу за животными. Также на таких предприятиях не бывает проблем с задержкой доставки мяса.
- Обратите внимание на этикетку. Настоящая колбаса должна состоять лишь из мяса. Никаких соевых добавок в ней быть не должно. Давайте расшифруем самые распространенные составляющие колбасных изделий: Е407 — каррагинан из водорослей, Е412 — гуаровая камедь из семян гуара; Е450, Е451 — фосфатные химические соединения, которые используют для того, чтобы колбаса оставалась сочной; нитраты и нитриты — консерванты, которые используют для аппетитного розового цвета продукта.
- Обязательно смотрите на срок годности колбасы. Его можно увидеть на этикетке или же металлической клипсе.
- Если вы привыкли ориентироваться по ГОСТу или ТУ, вам следует знать, чему можно верить. ТУ — технические условия, которые каждый производитель создает самостоятельно. А ГОСТ можно считать правдивой отметкой только в том случае, если в составе указаны абсолютно все ингредиенты, из которых приготовлен продукт.
Эти простые хитрости не позволят вам попасться на уловки находчивых продавцов. Относитесь к выбору колбасных изделий ответственно. Запомните, что внешний вид может быть обманчивым. А чтобы не подвергать риску свое здоровье, рекомендуем готовить любимую колбасу самостоятельно.
И Мимоза такая же, как статья-пресная
Бестолковнейшая статья ни о чем. Жаль потерянного времени на её прочтение.
так вам производитель и сказал где он берет сырье! черкизовский мясокомбинат всегда рапортовал -колбаса из мяса приволжских бычков, а на деле самое дешевое китайское которое дают в долг.производителям нужна прибыль и только прибыль!!! а на ком ее делать?только на российских лохах,которые ни кем и ничем не защищены.
Срисовываешь этикетку, покупаешь маленький кусочек, едешь по адресу производителя — смотришь, есть ли у него собственные стада, отдаешь кусочек в лабораторию, чтобы понять все ли инградиенты указаны на этикетке и после анализа всего этого принимаешь решение о покупке. Спасибо за рекомендацию, но есть более простой способ — положить кусочек в микроволновку и нагреть. Если мяса не осталось и после нагрева выглядит ка бульон и непонятная масса с измененным цветом — забыть про этого производителя!
Да уж, полезная статья, ничего не скажешь. Как же все таки выбрать качественную колбасу?
Смотрите на цвет — тёмный у сухих колбас, сероватый у вареных — это признаки качественной колбасы, в которой мало нитратов. Можно отдать в лабораторию, это дорого будет стоить! Лучше действительно, деликатесы самому делать, рецепты найти не трудно!
…. автор… вы хоть сами поняли, что написали??
а от куда продавец знает откуда у производителя сырье ему вообще пофиг,