Как выбрать капусту для тушения: секреты приготовления

Всегда с нетерпением жду нового урожая молодой капусты, чтобы в удовольствие похрустеть салатом из сочных листьев и приготовить свою любимую тушеную капусту. Считается, что это блюдо более зимнее. Но я готова есть его круглый год. Было бы из чего сделать. Как выбрать капусту для тушения, тоже знаю. Хитростью поделилась моя бабушка. Она — кладезь полезных советов.

© Depositphotos

Не одна я стала поклонницей нежной капусточки по ее рецепту. Муж тоже без ума от ароматного овоща, тушенного с мясом или грибами. Фантазия сама рисует тарелку с дымящимся блюдом. Сил моих больше нет, буду готовить. Но сначала поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса. Запоминайте, а лучше сохраните, чтобы не потерять. А в конце вас ждет рецепт.

Как правильно выбрать капусту, чтобы получить вкусное блюдо

Сложно сказать, кто первым придумал тушить капусту. По этому поводу есть много версий. Известно лишь то, что в нашей кухне блюдо популярно уже несколько веков. Понятное дело, продукт сравнительно дешевый, при этом вкусный и сытный. А в сочетании с различными добавками каждый раз будет другой.

© Depositphotos

Еще один неоспоримый факт — впервые термической обработке поддали именно квашеную капусту. Позже начали экспериментировать и выяснили, что идеальная комбинация существует. Следует смиксовать свежую и квашеную капусту, тогда блюдо станет более насыщенным, с легкой кислинкой.

Тонкости приготовления

  1. Перед тушением капусту можно слегка обжарить в масле до легкой золотинки. После этого вы можете добавить в сковороду еще масла или влить бульон, накрыть крышкой и томить на минимальном огне до полной готовности.

    © Depositphotos

  2. Солить капусту желательно ближе к концу приготовления, примерно за 10 минут.
  3. В это же время можете добавить немного сахара. Чайной ложки будет достаточно, чтобы придать блюду сладости и сбалансировать кисловатый вкус квашеной капусты.

  4. Нерафинированное масло сильнее раскроет аромат овоща.
  5. Вкуснее капуста получается, если к ней добавить побольше жира. Но для снижения количества калорий тушите овощ в воде.
  6. Об этой хитрости мало кто знает. Поджарьте муку на масле или сухой сковороде до легкого зарумянивания. На 1 кг продукта вам понадобится 1 ст. л. муки. Добавьте заготовку к капусте за 5 минут до готовности.

  7. Чтобы убрать неприятный запах, выделяемый овощем во время варки, отправьте в кастрюлю ломтик черствого хлеба. Затем аккуратно уберите его за несколько минут до окончания варки.

Сколько тушить

Время зависит от сорта и свежести. Молодая капуста будет готова через 12–15 минут. Более старой зимних сортов понадобится минимум 30–40 минут.
Можно стушить капусту в духовке. Для этого установите температуру 165–170 градусов и готовьте столько же.

Старайтесь не передержать блюдо на огне. Рискуете его испортить, получив малопривлекательную жижу. Еще и лишите капусту всех ее полезных свойств.

Рецепт тушеной капусты

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг квашеной капусты
  • 0,5 белокочанной капусты
  • 600–700 г свинины
  • 2 горсти сушеных грибов
  • 1–2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свинину и обжарьте на сковороде, сложите в большую толстостенную кастрюлю и залейте водой. Ее уровень должен быть на 2–3 см выше мяса.
  2. Хорошо промойте сушеные грибы и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, соберите пену и готовьте на среднем огне.
  3. Если квашеная капуста слишком соленая или кислая, промойте ее несколько раз в воде.
  4. Нашинкуйте или нарежьте произвольными кусочками свежую капусту. Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле.
  5. Добавьте капусту к мясу. За 20 минут до готовности положите в кастрюлю лук, томатную пасту и специи. Если нужно, посолите. Доведите до готовности, вода должна выпариться.

Напоследок бабушка дала мне еще один совет — капусту, как и всё остальное, нужно тушить с удовольствием. Только тогда получится достичь того самого идеального вкуса. А у вас есть свой фирменный рецепт, от которого все родные в восторге?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий