Как выбрать арбуз

К выбору арбуза нужно подходить со всей ответственностью, ведь вместо нескольких килограммов сочной алой мякоти вы рискуете получить сахарную вату или, того хуже, безвкусную зелень. Даже истинные фанаты этой летней ягоды иногда допускают ошибку, а всё потому, что существует как минимум 5 признаков спелого арбуза, и постукивание вряд ли можно назвать самым эффективным.

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас незаменимую шпаргалку, с помощью которой выбрать хороший арбуз — проще простого! Недобросовестные продавцы больше не смогут подсунуть вам кота в мешке, и вы сможете насладиться только лучшим продуктом.

Как правильно выбрать арбуз

Звук спелого арбуза

Арбуз должен вибрировать от шлепка, а также издавать звонкий звук. Это будет свидетельствовать о том, что мякоть достаточно рыхлая и спелая, а корка — не слишком толстая. Самый популярный способ выбрать хороший арбуз, но этого явно мало.

Кстати, по арбузу нужно не только стучать! Его необходимо хорошенько пощупать, пару раз сдавить. Зрелая ягода издает легкий треск при сдавливании.

Размер арбуза

Размер имеет значение: хороший арбуз крупный, но легкий. Желательно выбирать средний плод от 5 до 7 кг: маленький вес и размер могут подвести со спелостью, а слишком крупные экземпляры обычно накапливают больше всего нитратов.

Гладкая блестящая корка

Очень важно, чтобы ягода была блестящей, словно глянцевой. При этом корка должна быть очень твердой — такой, чтобы нельзя было сковырнуть ногтем. Если же она будет достаточно влажной для этого, значит, арбуз переспевший.

Четкие полосы

Мало кто знает, но чем темнее полосы у арбуза, тем больше в нём питательных веществ. Полосы должны иметь четкие границы, а на самом арбузе не должно быть никаких повреждений. Воздержитесь от покупки четвертинок или половинок плода.

Желтое пятно на боку

В месте, где арбуз соприкасается с землей при вызревании, всегда остается пятно, только оно не должно быть белым, а хотя бы желтым. Чем насыщеннее цвет, тем ярче вкус. Будет просто прекрасно, если вам попадется арбуз с почти оранжевым пятном.

Помимо этих пяти признаков, убедитесь также в том, что плодоножка у ягоды сухая. Этого хватит, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как выбрать арбуз. Существует еще несколько способов проверки сладкого арбуза на качество, но это уже после покупки: во-первых, он будет держаться на воде, во-вторых, в нём не должно быть много белых прожилок, лучше, чтобы мякоть была однородная.

Поход на рынок или в супермаркет — своего рода проверка на внимательность. А как часто вы покупаете по-настоящему вкусный арбуз?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий