Поход на рынок летом всегда заканчивается покупкой килограммов свежих фруктов и овощей. Ведь пройти мимо манящих своим ароматом витаминных бомб практически невозможно. Несмотря на то, что их внешний вид может быть привлекательным, по возвращении домой некоторые покупатели могут быть разочарованы. Многообещающая обертка не выступает гарантией отличного вкуса. Потому очень важно уметь отличать спелые плоды от зеленых. Редакция «Со Вкусом» расскажет несколько таких хитростей на примере абрикосов. После вам не придется переплачивать за некачественный товар. Так как выбрать абрикосы и не пожалеть о покупке?
Приобрести сладкий спелый фрукт — выполнимая миссия. Важно лишь обращать пристальное внимание на внешний вид абрикоса. Именно он позволит подсказать, покупать у этого продавца или лучше еще поискать.
Как выбрать абрикосы
Пятна
Очень важно, чтобы абрикос имел ровный красивый цвет. Пятна на кожице фрукта допустимы лишь красного цвета, так как это особенность одного из сортов. Но коричневые точки указывают уже на неправильное хранение абрикосов. Пятна такого оттенка могут свидетельствовать и о начале гниения продукта.
Упругость
На абрикосах не должно быть вмятин. Упругая кожица, при нажатии на которую фрукт не начинает деформироваться, — показатель качества. Слишком твердые или сильно мягкие абрикосы лучше не брать.
Изъяны
Обращайте внимание и на гладкость фрукта. Если видны трещины, заметна морщинистость, то такой фрукт не следует покупать. Ведь эти внешние показатели говорят о небрежном и слишком длительном хранении абрикосов.
Аромат
Безусловно, стоит еще проверять, как пахнут фрукты. Когда вы слышите приятный сладкий аромат абрикосов, знайте, что они уже спелые. Если же их запах невозможно почувствовать даже вблизи, то скорее всего плоды еще недозрелые.
Рецепт абрикосового пирога
В том случае, когда вам всё же не повезло и вы купили не совсем спелые абрикосы, поступите с ними грамотно. Оставить доспевать их на подоконнике — последний вариант. Лучше испеките пышный пирог с абрикосами, вкус которого уж точно понравится всем.
Ингредиенты:
- 230 г пшеничной муки
- 400 г абрикос
- 220 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щеп. соли
Способ приготовления:
- Хорошенько моем абрикосы. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с 200 г сахара до пышности. Добавляем яйца. Продолжаем взбивать до однородной воздушной массы.
- Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Всё тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания диаметром 22 см, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем его.
- Сверху выкладываем половинки абрикос и посыпаем их оставшимся сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Приятного аппетита!
Вот так по внешним признакам можно узнать, сладкий ли перед вами фрукт. Даже пробовать его для этого не нужно. Определяйте на глаз, спелые ли абрикосы, покупайте их и радуйте близких свежими плодами и вкусной выпечкой!