Как вялить мясо: проверенный способ в домашних условиях

Без доли сомнения считаю это мяско достойным ответом испанскому хамону! Приготовив его, каждый раз удивляюсь идеальному соотношению аромата, вкуса и консистенции. Плотная, но мягкая структура мясных кусочков просто создана для праздничной нарезки. Ну а правильный баланс специй, чеснока и соли сделает блюдо самым вкусным на столе.

Я с огромной радостью готовлю его к новогодним и пасхальным выходным. И из года в год мое вяленое чесночное мясо вызывает настоящий фурор у гостей. Близкие отказываются верить, что такая вкуснятина возможна в домашних условиях. В общем, записывайте рецепт идеальной мясной закуски, точно пригодится!

Как вялить мясо: проверенный способ в домашних условиях

Обычно вялю мясо на кухне над холодильником или на балконе. Главное — чтобы не мешало. 5 дней и готово. В готовом виде вяленое мясо может храниться до 4 месяцев. Очень удобно.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины (тазобедренная часть)
  • 1,6 кг говядины (тазобедренная часть)
  • 1 кг соли
  • 200 г или 40 зубчиков чеснока
  • вода
  • 1 стакан уксуса
  • приправы по вкусу
  • семена укропа по вкусу
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. Порежьте мясо на части. Свинину на 4, говядину на 3 куска.
  2. Возьмите большой лоток и покройте его дно солью.
  3. Выложите туда куски говядины, щедро посыпав солью сверху.

  4. Далее выложите свинину и так же распределите соль по всей поверхности, чтоб она полностью покрыла мясо.
  5. Оставьте лоток при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь.
  6. Подготовьте 2 литра воды и всыпьте туда 30 зубчиков тертого чеснока. Смешайте ингредиенты и пусть все 10–15 минут настоится.

  7. Залейте чесночным маринадом мясо, добавьте пару столовых ложек соли и тщательно потрите куски. Закройте контейнер крышкой и отправьте на 8 часов в холодильник.
  8. После засолки выложите мясо на дуршлаг, промывая его под проточной водой.
  9. Затем замочите мясо в обычной воде на протяжении 2–3 часов. Желательно за это время дважды поменять воду.

  10. В конце добавьте в воду уксус и подержите так мясо еще 2 минуты. Достаньте его из воды и хорошо вытрите бумажными полотенцами.

  11. Потрите 10 зубчиков чеснока на мелкой терке и натрите им свинину с говядиной.
  12. Выложите мясо на пергамент и обваляйте его в любимых специях, тмине и семенах укропа.

  13. Приправленные куски мяса наколите на шампур с более толстого края. Накройте их марлей и пусть вялятся при комнатной температуре 5 суток.

  14. Очистите куски от семян укропа и тмина, тонко нарежьте и подавайте к столу!

Учтите, при таком способе готовки говядина обычно теряет около 700 грамм в весе, свинина 500–600 г. А сочетается такое мясо со всем. Можно просто к вину или пиву, можно на бутерброды, а можно на красивую тарелку и на праздничный стол. В любом случае, вяленое мясо по этому рецепту разлетается на ура.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Зоя

    Ищете способ увеличить поток посетителей и чтобы ваш сайт взлетел в ТОП поиска Yandex? Меньше чем за неделю… Это и правда возможно, читайте далее. Безупречный результаты продвижения и опытом с 2019 года, более 400 успешных кейсами на канале t.me/top1boost Надежное сотрудничество — мы работаем по договору для вашей уверенности. Платите только за реальный видимый результат — рост позиций. Всё честно. Нет роста позиций — нет платежа в нашу сторону. Нужна дополнительная информация? Оставьте заявку — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Запустите продвижение в Yandex с помощью нашей команды и ТОП10 станет вашим!Мы уверены в результате, именно поэтому делаем бесплатный тест.

  • Алла

    Добрый день!
    А если без говядины, то все ингредиенты/приправы делить на 2?

  • Марат

    Здравствуйте! Пять дней ,не мало?)