Как вкусно засолить огурцы: 7 рецептов

Мы с мамой — те еще нахлебницы. С консервацией не дружим и постоянно пользуемся щедростью наших родственников из деревни. Вот кто действительно знал, как вкусно засолить огурцы, — так это моя бабушка. У нее не один рецепт был, а целых 7. И они отлично подходят для таких ленивых хозяек, как я.

Малосольные огурчики — любимая закуска моего мужа к жареному картофелю. В то время, пока я колдую над гарниром, муж достает огурцы из пакета. Говорит, в этот раз получились особенно хрустящие!

7 простых рецептов, как вкусно засолить огурцы

Для каждого из этих вариантов засолки я выбираю огурчики приблизительно одного размера. Так овощи точно одинаково просолятся. Если вы берете их с рынка, обязательно замочите огурчики в воде на час. А если они только с грядки — не нужно. Кончики им тоже не обрезайте.

Классический рецепт

© Pikabu

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 корня хрена
  • 10 листов хрена
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • перец чили по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. На дно тары выложите половину нарезанных укропа и листьев хрена. К ним отправьте половину корня хрена и чеснока, измельченных кружками, рубленый чили и специи.
  2. Сверху плотно выложите огурцы. Поверх них разложите оставшиеся пряности. Холодную воду смешайте с солью, залейте огурцы. Можете добавить еще чашку воды, чтобы рассол всё покрыл.
  3. Поставьте гнет из тарелки, неплотно накройте тару крышкой. Оставьте огурцы на 2 суток при комнатной температуре. Далее уберите их в холодильник. Закуска будет идеальна на вкус на 5-е сутки.

Огурцы за сутки

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 л воды

Приготовление

  1. На дно 2 литровых банок выложите немного укропа. Плотно утрамбуйте огурцы. Между ними и поверх них пристройте еще немного укропа. Добавьте зубчики чеснока, разрезанные пополам.
  2. Высыпьте в каждую банку по 1 ст. л. соли. Залейте всё кипятком до самого верху. Закройте пластиковыми крышками и взболтайте. Оставьте огурцы на ночь на столе. Готово!

Быстрые «‎бочковые» огурцы

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 пуч. укропа
  • 4 листа вишни
  • 4 листа черной смородины
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. На дно двух литровых банок поместите укроп и рубленый чеснок, ароматные листья. Плотно утрамбуйте в банки огурцы с обрезанными кончиками. В кипятке растворите соль, залейте рассол в банки.
  2. Поверх огурцов выложите по паре ломтиков белого хлеба. Залейте и их кипятком доверху. Банки переместите в тарелки. Оставьте огурцы на столе на двое суток, прикрыв крышками. Затем спрячьте в холодильник.

Малосольные огурцы на минералке

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 4 листа хрена
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л сильногазированной соли

Приготовление

  1. На дно двух литровых банок выложите укроп, листья хрена, рубленый чеснок и по 1 лавровому листу. Плотно утрамбуйте в банки огурцы. Сверху снова выложите зелень и чеснок.
  2. В 200 мл воды растворите соль. Смешайте рассол с остальной водой. Перелейте смесь в банки. Поставьте банки на тарелки, прикройте крышками. Оставьте на сутки на столе. Затем спрячьте огурцы в холодильник еще на сутки.

«Сухие» малосольные огурцы: пряные и классические

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 пуч. укропа
  • 1 головка чеснока
  • 0,33 ч. л. паприки
  • 0,33 ч. л. куркумы
  • 0,33 ч. л. черного перца молотого
  • 0,33 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Огурцам обрежьте кончики. Чеснок и укроп мелко порубите. Огурцы переложите в 2 пакета зиплок. Туда же отправьте чеснок и укроп, по 1 ч. л. соли. В один из пакетов добавьте пряности.
  2. Закройте пакеты, их содержимое размешайте. Оставьте заготовки на столе на 12 часов. Если отправить их сразу в холодильник, огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Огурцы на зиму

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,7 кг огурцов
  • 0,5 корня хрена
  • 6 листов хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • 1 пуч. укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. На дно 3-литровой банки выложите часть укропа веточками и зонтиками, листья хрена, смородины и вишни. Туда же — кружки хрена и чеснока. Плотно утрамбуйте в банку половину огурцов.
  2. На огурцы выложите остатки зелени и пряностей, а поверх них — снова огурцы. Залейте всё холодной чистой водой. Накройте банку крышкой с отверстиями. Воду слейте в кастрюлю.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Снова доведите до кипения. Горячим рассолом заполните банку до середины. Добавьте 6%-й уксус. Залейте огурцы рассолом полностью.
© Pikabu

Как и в предыдущем рецепте, такие огурцы нужно оставить на тарелке, прикрыв крышкой, на 36 часов. Затем спрячьте их в холодильник. Спустя пару дней закуска будет идеально хрустящей и кислой. Если вы до сих пор не знали, как вкусно засолить огурцы, хоть один из моих рецептов вам точно пригодится!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий