Если в духовке красуется румяная курочка, источающая божественный аромат, — похоже, в дом пришел праздник. Из кухни невозможно выгнать всех домашних, выпрашивающих хоть маленький кусочек для дегустации.
Мы не имеем права их разочаровывать! Чтобы все ваши ожидания оправдались, советуем прибегнуть к некоторым хитростям приготовления курицы. Благодаря этим лайфхакам цельная тушка получится сочной, мягкой в середине и поджаристой снаружи.
Советы по запеканию курицы
- Для запекания целиком идеально подходит охлажденная тушка курицы, которую не замораживали, весом примерно 1,5 кг и не старше 1 года. Более детально о том, как выбрать домашнюю курицу, читайте здесь.
-
Форму для запекания лучше брать керамическую или чугунную: так курица не пригорит и пропечется равномерно. Хорошая альтернатива такой форме — фольга. Застелите большой противень несколькими слоями фольги крест-накрест, затем поместите на них курицу и загните края, сформировав емкость с бортами.
- Ставьте курицу в предварительно разогретую духовку, соблюдайте температурный режим: 180–200 градусов. Устанавливая время запекания, учитывайте вес тушки: на каждый килограмм необходимо примерно 40 минут термообработки.
- Чтобы удостовериться в том, что блюдо готово, проткните грудку кончиком ножа и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.
- Поджаристая золотистая кожица получится в том случае, если включить режим гриля за 10–15 минут до окончания приготовления или смазать курицу тонким слоем мёда.
- Беспроигрышный вариант приготовления тушки — запекание на слое крупной соли. Возьмите 1 кг соли и распределите его по противню. Крицу разрежьте по центру грудки, натрите черным перцем и выложите на соль спинкой вверх. О том, что блюдо будет пересоленным, переживать не стоит: курица возьмет ровно столько соли, сколько необходимо.
- Обычно брюшко курицы начиняют цитрусовыми, овощами или крупами. Если вы решили запечь курицу в чистом виде, влейте в середину немного воды. Такой трюк придаст мясу сочность и мягкость.
Важно правильно подобрать маринад для курицы, именно от него зависит, какой будет ваша курочка — острой, пряной или сливочно-нежной. У вас наверняка найдется несколько проверенных рецептов или вы предпочитаете, кроме соли и перца, ничего не добавлять? Делитесь советами с читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!
Курицу на соль кладут спинкой ,а вовнутрь кладут ,яблоко и пол лимона.соль нужна мелкая. Вокруг курицы кладут невиданный картофель и он получается очень вкусный. Если положить грудкой ,то Все таки на ней больше мяса ,и прийдется соли очищать теряешь самое вкусное, а на спинке и терять нечего. Одна шкурка. Все ,спасибо за внимание.