Для меня нет ничего проще, чем запечь картофель. Достаточно помыть, выложить на противень и включить духовку. Так делала я, так делали моя мама и моя бабушка. Но мне всегда казалось, что чего-то не хватает! Как будто в невзрачных клубнях спрятан кулинарный потенциал, который мне не суждено раскрыть. Пока я не узнала, как вкусно запечь картофель по-американски.
В Штатах этот рецепт сейчас пользуется большой популярностью. Благодаря ему картошка не только превращается в самостоятельное порционное блюдо. Она еще и выглядит превосходно! Хоть на праздничный стол подавай.
Рецепт вкусного картофеля в духовке
Хитрость заключается в том, чтобы получить тонкую хрустящую корочку и воздушную мякоть. При обычном запекании клубни скорее вянут, чем зажариваются снаружи. Поэтому нужно прибегнуть к небольшой хитрости. Если сделать всё по инструкции, у вас получится отменный гарнир! Особенно ценится его пушистая сердцевина.
- Итак, промойте картофель. Лучше брать тот, что с тонкой розовато-коричневой кожурой. Чем крахмалистее сорт, тем больше вероятность, что вы получите рассыпчатое наполнение.
- Чистый картофель протрите насухо и переложите в глубокую посуду. Добавьте пару ложек масла, соль, перец и чесночный порошок. Хорошенько натрите клубни, чтобы распределить масло и специи равномерно.
- Положите картофель на решетку (не на противень!). И распределите по ней так, чтобы он не соприкасался друг с другом.
- Выпекайте картофель 20 минут при 200 градусах. Затем переверните, сделайте продольный надрез, добавьте кусочек масла и выпекайте еще 20 минут.
- За это время внутренности немного подсушатся, а корочка станет хрустящей и золотистой. Готовый картофель немного раскройте и подавайте к столу!
Полученную лодочку очень удобно начинить заправкой. Например:
- сметаной с зеленью
- мягким сыром
- беконом, обжаренным с луком
- гуакамоле
- пастой болоньезе
Самый простой вариант — присыпать клубни натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут. А если добавить щепотку пекорино или пармезана, вы получите густой и соблазнительный аромат.
Картофель по-американски удобно готовить на праздники и фуршеты. Главным образом потому, что блюдо порционное и выглядит эффектно. Очень важно запекать его сухим, чтобы получить ту самую хрустящую корочку, которая тоже съедобна. Поделитесь этим рецептом с другими и попробуйте его сами! Обычный картофель в мундире с этим гарниром даже не сравнится.
Фото на превью: https://pixabay.com/