Иногда покупаю фасоль, кладу ее в дальний угол кухни и просто забываю. А затем приходится часами стоять у плиты, пытаясь размягчить продукт. Выбрасывать не хочется! Повезло мне, что соседка рассказала, как варить старую фасоль, даже не замачивая ее на ночь в воде!
Теперь в моем арсенале хозяйки не одна, а целых две хитрости! Стала варить фасоль гораздо чаще. Домашние в восторге от супов и салатов с бобовыми. Делюсь с вами секретом и рассказываю, как быстро сварить фасоль. Почему я раньше этого не знала?
Как варить старую фасоль: 2 простых способа
Правильная кастрюля
Первая хитрость заключается в том, чтобы выбрать для варки фасоли кастрюлю с толстыми стенками и дном. Так вы сможете томить фасоль, не давая ей интенсивно кипеть. Иначе продукт останется сырым внутри, хоть снаружи и будет мягким. Кроме того, воды в кастрюле не должно быть много. В противном случае кипения не избежать. Но следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала фасоль.
Быстрая варка
Если у вас нет времени долго томить фасоль, можно воспользоваться другой хитростью. Не замачивайте продукт, а сразу же залейте его водой и доведите до кипения. Затем слейте кипяток, залейте фасоль холодной водой и повторите процедуру еще несколько раз. Резкие перепады температур размягчают продукт. Можно и не сливать жидкость каждый раз. Просто добавляйте по стакану холодной воды каждый раз, когда она будет выкипать. Не забудьте установить минимальный огонь.
Выбирайте тот метод, который вам больше по душе и начинайте готовить блюда с фасолью! Например, я выбираю первый вариант, когда параллельно занимаюсь другими ингредиентами. А вторую хитрость использую, если время поджимает.