Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.
Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.
Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение способ от «Со Вкусом»!
Как варить рассыпчатый рис для гарнира
Ингредиенты
- 1 стак. риса
- 400 мл воды (для варки)
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
- Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
- Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.
Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.
А я варю по рецепту Вильяма Похлёбкина из книги «Тайны хорошей кухни». Прекрасно получается!
А как при приготовлении плова…….что бы был рассыпчатым?
А фишка в том что кипятится ТОЛЬКО 3 минуты, а не 15, 20,30 минут, рецепт взяла себе. Спасибо!!
Полный бред! Посмотрите Сталика Ханкишиева. Он такие тонкости знает про рис и даже объясняет с научной точки зрения, что происходит с рисом при промывке риса или при его замачивании.
Сталик, дядька с завышенной самооценкой! Больше актёр чем повар!
Вкус риса после таких манипуляций потерян.
Вкус риса после таких манипуляций потерян.
А ещё можно взять это же сливочное масло, растопить его в антипригарной кастрюле, высыпать в кипящее масло сухой рис, обжарить, постоянно помешивая. Залить водой 2 к 1, на стакан риса — 2 ст. воды. Вскипит, закрыть крышкой и самый маленький огонь. Рисинка от рисинки. А если при обжарке добавить чеснок, кунжут, чищеные подсолнечные семечки или кедровые орешки(используйте фантазию), то вы получите вкуснейший гарнир. Не забудьте подсолить.
Боже, сколько сложностей! Зачем? Варю рис так же, как и макароны: беру воды раза в три больше, чем риса, засыпаю в кипящую воду, варю на небольшом огне минут 15. Потом воду сливаю. Всё: рассыпчатый и, что самое важное, не сухой рис готов. Получается отличный рис даже из самых дешёвых сортов.
Лучший отзыв.
И я так варю и получается классный рис
Беру на заметку
зачем же так сложно? рассыпчатый рис из
любого сорта риса можно сварить за пол часа. рис заливают холодной водой и доводят до кипения. закипел, берем кастрюльку и идем к раковине. промываем под холодной водой прямо в кастрюльке. т.е. залили-слили, залили-слили 2-3 раза. заливаем холодной водой на палец выше риса и ставим на огонь. вся процедура занимает секунд 30-40. кипятим минут 5, закрываем крышкой и отставляем с плиты. через 10 минут рис готов. рисинка к рисинке даже из кашковых сортов
Зачем же так сложно? Хорошо промываем Заливаем 1 к 1 для неопытных к 1,5 воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимальный. После 12 минут варки, снимаем и накрываем полотенцем еще на 15 минут, чтобы дошло. Все! Лет 40 так варю. Любители размазни очень недовольны 🙂
а рис заливать для варки горячей или холодной водой?
Можно холодной =)
Оценил!!! Один из самых простых и прагматичных способов. При первом же удобном случае испробую. Автору -СП СИ БООО!
Спасибо. Удачи вам.
Мариночка! Умничка! Будь счастлива и любима!!!!
Надо попробовать