Как варить рис

Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.

Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.

Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение способ от «Со Вкусом»!

Как варить рассыпчатый рис для гарнира

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 400 мл воды (для варки)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
  3. Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
  4. Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.

Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
  • Дмитрий

    А я варю по рецепту Вильяма Похлёбкина из книги «Тайны хорошей кухни». Прекрасно получается!

  • Victor

    А как при приготовлении плова…….что бы был рассыпчатым?

  • Yelena

    А фишка в том что кипятится ТОЛЬКО 3 минуты, а не 15, 20,30 минут, рецепт взяла себе. Спасибо!!

  • Tataina

    Полный бред! Посмотрите Сталика Ханкишиева. Он такие тонкости знает про рис и даже объясняет с научной точки зрения, что происходит с рисом при промывке риса или при его замачивании.

    • Сергей

      Сталик, дядька с завышенной самооценкой! Больше актёр чем повар!

  • Нина

    Вкус риса после таких манипуляций потерян.

  • Нина

    Вкус риса после таких манипуляций потерян.

  • Дарья

    А ещё можно взять это же сливочное масло, растопить его в антипригарной кастрюле, высыпать в кипящее масло сухой рис, обжарить, постоянно помешивая. Залить водой 2 к 1, на стакан риса — 2 ст. воды. Вскипит, закрыть крышкой и самый маленький огонь. Рисинка от рисинки. А если при обжарке добавить чеснок, кунжут, чищеные подсолнечные семечки или кедровые орешки(используйте фантазию), то вы получите вкуснейший гарнир. Не забудьте подсолить.

  • Марина

    Боже, сколько сложностей! Зачем? Варю рис так же, как и макароны: беру воды раза в три больше, чем риса, засыпаю в кипящую воду, варю на небольшом огне минут 15. Потом воду сливаю. Всё: рассыпчатый и, что самое важное, не сухой рис готов. Получается отличный рис даже из самых дешёвых сортов.

    • Наталья

      Лучший отзыв.

    • Тамара

      И я так варю и получается классный рис

  • Татьяна

    Беру на заметку

  • Инна

    зачем же так сложно? рассыпчатый рис из
    любого сорта риса можно сварить за пол часа. рис заливают холодной водой и доводят до кипения. закипел, берем кастрюльку и идем к раковине. промываем под холодной водой прямо в кастрюльке. т.е. залили-слили, залили-слили 2-3 раза. заливаем холодной водой на палец выше риса и ставим на огонь. вся процедура занимает секунд 30-40. кипятим минут 5, закрываем крышкой и отставляем с плиты. через 10 минут рис готов. рисинка к рисинке даже из кашковых сортов

    • Seer

      Зачем же так сложно? Хорошо промываем Заливаем 1 к 1 для неопытных к 1,5 воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимальный. После 12 минут варки, снимаем и накрываем полотенцем еще на 15 минут, чтобы дошло. Все! Лет 40 так варю. Любители размазни очень недовольны 🙂

  • Ирина

    а рис заливать для варки горячей или холодной водой?

    • Марина Артемова

      Можно холодной =)

    • Игорь Булычев

      Оценил!!! Один из самых простых и прагматичных способов. При первом же удобном случае испробую. Автору -СП СИ БООО!

    • Babuci

      Спасибо. Удачи вам.

  • НаталияСильвестрова

    Мариночка! Умничка! Будь счастлива и любима!!!!

  • Валерий

    Надо попробовать