Многие хозяйки не любят готовить блюда из риса из-за того, что он очень часто слипается, скатывается в комочки или же совсем не доваривается. Мы хотим поделиться с вами хитростями, благодаря которым ваш рис всегда будет идеальным.
Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, не нужно быть шеф-поваром. И вы можете сами в этом убедиться!
Замочите рис перед приготовлением
- Если вы последуете этому совету, то рис разбухнет и во время приготовления будет выделяться намного меньше крахмала. Рис нужно заливать холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 пальца и оставить настаиваться в течение часа.
- Слейте воду, возьмите казанок и растопите в нем 50 г сливочного масла. Добавьте в казан кипяток в пропорции 1:1 к рису. Добавьте в воду 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Засыпьте рис, накройте казанок крышкой и оставьте вариться на 15 мин. Если вся вода испарилась — рис готов. Накройте его крышкой и дайте 30 мин настояться.
Обжарьте рис
- Закипятите воду. Рис промойте, переложите его в дуршлаг и дайте подсохнуть.
- Налейте в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на огонь, засыпьте рис и обжаривайте в течение 5–10 мин. Рис нужно постоянно помешивать. Жариться он должен до тех пор, пока не побелеет.
- Налейте в кастрюлю кипяток, посолите и тщательно перемешайте. Накройте рис крышкой и варите на медленном огне пока вода не испарится. Можете помешать рис, но не больше 1–2 раз.
Используйте большое количество воды
- Налейте в кастрюлю 2 л воды и закипятите ее. Параллельно вскипятите воду в чайнике. Хорошенько промойте рис. Когда вода закипит, посолите ее и засыпьте рис.
- Варите его почти до готовности. Когда вы увидите, что рис практически сварился — пересыпьте его в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Полейте рис кипятком из чайника и оставьте его стекать на протяжении 5 мин.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте немного подсолнечного масла. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, только его нужно предварительно растопить. Готовый рис перемешайте и дайте ему немного настояться.
Надеемся, что эти советы вам пригодятся, и рис получится великолепным. Поделитесь статьей со своими подругами!
В кастрюлю налить воду, закипятить….всыпать рис…..довести всё до кипения….влить стакан холодной воды……закипит и можно еще добавить холодной воды и варить до готовности…..слить воду и рис будет рассыпаться….потом можно добавлять все, что хотите-масло сливочное, масло растительное, отдельно приготовленные цветки кабачков (на сковородку влить немного масла растительного,подрумянить порезаный лук…мелко порезаный седано,порезаный кабачек-цукини, порезаные цветы кабачков или тыквы…..протушить и готовое добавить к приготовленному рису)
Чтоб рис не слипался, нужно его хорошо промыть, а при варке влить в кипящую воду столовую ложку уксуса
Закипятить воду — это новое слово в рисоварении.
Забыла предупредить, чтобы кастрюлю во время варки не открывали.
В кастрюле размягчить грамм 30 сл. масла, положить промытый рис — 1 стакан, посолить, залить 1,5 стакана воды, довести, помешивая, до кипения. Убрать огонь до самого минимального. Накрыть бумажным полотенцем и сверху плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Оставить на минимальном огне на 20 минут. Выключить огонь, но крышку не открывать еще 10 минут. Открыть, перемешать. Удачи! Так же готовлю плов, обжариваю мясо, лук, морковь и т. д.
Беспроигрышный рецепт от Похлебкина: 1 стакан риса (пропареный можно не промывать), 2 стакана холодной воды, 1ч. ложка соли, закрыть кастрюлю плотно крышкой (сверху можно положить полотенце для утяжеления крышки). Довести до бурного кипения, через 2 мин после закипания убавить огонь, варить еще 8 мин. Оставить под крышкой на 15-20 мин или больше. Добавить масло, перемешать. Вкусно и быстро.
А я готовлю рисовую кашу так.Заливаю промытый рис Басмати кипятком на два три пальца выше риса.Оставляю мин .на 20. Рис разбухает .В другой кастрюле кипячу воду ,можно и из чайника ,+соль,+куркум +лимонный сок или сок лайма +Пакетик ванили и засыпаю рис откинутый на друшлак после разбухания. Воды должно быть намного больше ,чем риса.И обязательно стою возле плиты не отхожу,Все время проверяю готовность риса . Снимаю кастрюлю тогда,когда внутри середина риса сырая ,а снаружи рис мягкий и выливаю воду с готовым рисом на заранее подготовленный друшлак в раковине .Рис не промываю .В той же кастрюле в которой варился рис ( не эмалированная) заливаю масло,я готовлю на подсолнечном ,можно сливочное,топленное.,ровно столько как на яичницу,Можно чуть больше на 1-2 стол. ложки Готовлю омлет ( в зависимости от количества риса )Мне хватает 2 яиц+мука+чуть соли ,взбиваю и выливаю на горячее масло.Обычный омлет.Не нужно ждать пока он приготовится сверху высыпаю рис + чуть масла. Закрыть крышкой ,а под крышку кухонное бумажное полотенце в несколько слоев и поставить кастрюлю с рисом. на маленький огонь,чтобы томилось.