Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали к холостяцким. Речь идет о магазинных пельменях, естественно… И варятся они зачастую впопыхах, с таким чувством голода, что на погрешности конечного результата внимание особо не обращают.
Так как мы с вами примерные хозяйки, то и к варке даже покупных пельмешек должны отнестись ответственно, а тут есть свои нюансы. Редакция «Со Вкусом» решила разобраться во всех тонкостях приготовления излюбленного всеми уральского блюда и пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто — это 60 % успеха, а остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!
Как правильно готовить пельмени
- Вареные пельмени
Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут, затем тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, после повторного закипания варите еще 4–5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично проварится, станет более мягким, воздушным. - Пельмени на пару
Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполните чащу пароварки очищенной водой до метки, добавьте перец горошком и лавровый лист. Смажьте решетку для продуктов маслом и выложите пельмени, готовьте около получаса. - Жареные пельмени
Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово. - Пельмени в мультиварке
Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка варят пельмени исключительно в мультиварке: удобно, быстро, блюдо не надо постоянно помешивать. Просто распределите пельмени по дну чаши и залейте смесью сметаны с водой в пропорции 1 : 2, посолите и добавьте специи. Соус должен покрывать пельмени примерно на 5—7 см. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, затем добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут в режиме подогрева.
Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить небанальным способом и порадовать близких кулинарной новинкой.
Всё очень просто не надо парить , жарить . Берем и тупо варим магазиные пельмени , после того как вода закипит туда 2 кубика маги или другого. Затем пельмени из морозилки .
Еще бабушка учила: доведи воду до кипения, сбрось пельмени. Как только всплыли, значит готовы. Все остальное от лукавого. Если их кипятить по несколько минут лишних, то тесто, каким бы оно ни было, расползется. Холодная вода — вообще бред…
Способы варки пельменей весьма разные, хотя в общих чертах они схожи между собой. Способы эти зависят от того, например, в какой части России варятся пельмени, т.е. зависят от вкусов и пристрастий, выработавшихся в среди определенной части населения в течение длительного времени; зависят также от вкусов и пристрастий отдельного человека. В вкусовой памяти остались привычки молдавских, украинских и русских блюд, поэтому я при варке пельменей добавляю нравящиеся мне приправы как сам бульон, так и в сами пельмени, когда они уже в тарелке. Здесь у меня свое поле для импровизации. Пробовал способ варки с добавлением холодной воды. Отказался. Не почувствовал заметного изменения. Вообще при приготовлении любых блюд я люблю импровизировать, что и советую тем, кто любит готовить пельмени. Не получилось раз — получится на другой или третий раз.
simon не путай.
А нафига в воду для варки пельменей куркурму то добавлять? Бульон для пельменей с бульоном варится отдельно, это обычный бульон. А воду от варки пельменей потреблять увольте.
Попробовал с холодной водой варить, но не понял в чем прикол раскрытия вкуса. Сам при варке в воду добаляю лаврушку, соль и половинку бульонного кубика. После того как пельмени всплывут, варю пару минут, выключаю и даю пару минут посостоят в бкльоне.
Не указано когда загружать в кастрюлю пельмени: в холодную воду или кипящую. Это сделано специально, чтобы не у всех получалось, или это банальное упущение в тексте? Спасибо!
Там четко все прописано. Выкладывать только в сильно кипящую воду. Я обычно придерживаю пельмени при комнатной температуре минут на 15- 20. Тесто выходит без сморчков.
Уважаемый Симон, сразу хочу предупредить,что не хотел бы Вас обидеть, но манты в Средней Азии, это совершенно другое блюдо, которые готовятся на пару в мантоварке. Чудесное блюдо, если правильно приготовить. Данное блюдо скорее всего ближе к блюду «Ханума», только в это блюдо, кроме мяса, курдюка и лука, еще добавляют картошку, нарезанную маленькими кубиками и раскатывают круг из теста, разрезают на два полукруга, распределяют готовый фарш по все длине и заворачивают в многослойную колбаску. После этого укладывают на круги мантоварки, предварительно смазанных сливочным маслом, и варят 45 минут. Манты имеют треугольную форму (так лучше, можно есть с любого угла и сок внутри мант не вытекает наружу). Оооочень вкусно! Мой рецепт фарша «наркотических» мант следующий:
1. Грудинка говяжья — срезаем мясо с жиром.
2. Немного курдюка
3. Лук нарезанный тонкими полукольцами в отдельную посуду, из расчета 1кг мяса-1 кг лука. Лук после нарезки мнется руками и после этого смешивается с мясом. Добавляется перец, соль и фарш тщательно смешивается.
4. Тесто готовить с обязательным добавлением яйца.
5. Кружки раскатываются и нарезаются как на пельмени, только большего размера.
5. Фарш выкладывается на круги, манты собираются треугольной формой и выкладываются на круги мантоварки, предварительно смазанных сливочным маслом, и варят 45 минут.
После приготовления, кружки с мантами переворачивают на большое блюдо (ляган) и сверху смазываются сливочным маслом, что бы манты не слипались друг с другом.
Дальше можно есть манты и Вас непременно в дальнейшем будет клонить ко сну. Поэтому все кто ел мои манты, называют их «наркотическими». Приятного Аппетита!
А меня узбек-переводчик учил готовить манты несколько по-другому. Он раскатывал большой лист теста во весь стол. Затем разрезал этот блин на квадраты. Раскладывал фарш примерно того же состава, что и у вас (с кубиками картошки). А отличие состоит в том, что сначала чкрепляются протисоположные уголки квадрата теста крест-накрест. затем скрепляются нижние углы Получается «корзиночка» с приоткрытым верхом. в верхнее отверстие попадает пар, конденсируется и превращается в бульон. Манты выкладываются на большое блюдо, слегка притрусываются перцем, и каждый слой поливается кефиром. В Дамаске кефира нет, зато есть чудесный кисломолочный продукт лЯбан. И манты получаются, действительно, «наркотические», особенно если съесть их изрядно.
Жил на Урале много лет и пельменей готовили и ели каждый год немеряно, но впервые узнаю, что надо добавлять холодную воду. Бред какой-то.
Добавить в пельмени после варки можно все что вам нравится именно в этот момент.
Например:чесночно-сметанный соус, сливочно-творожная масса с измельченными кинзой, укропом и грецкими орехами, томатный соус с кусочками овощей(для макарон,фирмы «Вкус-Вилл», соевый соус, соус из горького перца со сметаной.
Добавить в пельмени после варки можно все что вам нравится именно в этот момент — согласен на все 100% и второе некоторые товарищи начинают выдумывать и высасывать из пальца всякую чушь.
Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?
Очень жду Ваш ответ!
Пельмени в кухне многих народов всего лишь с точностью до названия. Китай (дамплинг), Италия (равиоли), Турция и Азербайджан (дюшпара), среднеазиатские народности (манты), Персия (гюрзэ), Грузия (хингали) в сущности одно блюдо, по разному оформленное внешне и с различным процессом приготовления. Правда, ежели вы спросите армян, то всё это окажется исключительно армянским. Но кого волнует названия и происхождения, главное чтобы было вкусно, ну и хотя бы безвредно.
Simon, манты это совершенно другое блюдо! Вы видимо их не пробовали, раз считаете, что это те же самые пельмени.
Родина пельменей — Урал, его север.
Родина пельменей-Китай.
да пробовал так с магазинными .что так что так ……….ерунда . может кач-во влияет
Самвел, ну некоторые читают инструкцию на пачке вермишели, всё делают по инструкции, а потом не могут оторвать то, что получилось от стенок каструли. Ну не написано там что надо помешивать, помешивать! 🙂
Самвел — ваш комментарий СУПЕР!!!!!!!!! Хотя мне понравилось то, что после того, как всплывут пельмени (хотя мы их почему-то забыли опустить), следует добавить стакан холодной воды. Я этого не знала, надо попробовать……
В этой статье для кого-то был какой-то секрет??!!
Обжаривать замороженные?))))
Сварить этим методом пельмени не получается. Набираю воду в большую кастрюлю, заполняю ее наполовину, ставлю на огонь и дожидаюсь, пока вода закипит. Добавляю соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дожидаюсь, пока пельмени всплывут. Но они не всплывают! И не могут всплыть, раз их там нет! Не указано, когда пельмени надо опустить в кастрюлю, то ли сначала, то ли в холодную воду, то ли в горячую. А может и в горячую с приправами. А может я не дождался, еще всплывут?
Сам вёл +5…за внимательность и за то, что поднял всем настроение.
Всё это неплохо! На заметку хозяйке ещё можно добавить сразу в воду немного уксуса или растительного или оливкового маслица и тогда есть гарантия, что они не слипнуться. Можно соевый соус немного добавить в готовые пельмени со сливочным маслом, тоже неплохо.Родина пельменей-Китай. Если же вы хотите получить жаренные китайские пельмени, то фарш предварительно обжаривается и только после этого помещается в тесто. Ингредиенты для китайских пельменей
300 гр. Фарш говяжий
100 гр. Шампиньоны
1 шт. Перец Болгарский
1 шт. Чеснок 2-3 зубчика
Зеленый лук
1 шт. Луковица
Тесто бездрожжевое