Согласитесь, каждый ребенок знает, как варить морковь. Даже если не знает, то догадаться несложно. Это ведь даже проще, чем пельмени приготовить. А вы знаете, как это делают в ресторанах? Совсем не так, как мы привыкли дома. Я была ошеломлена!
Моя подруга недавно пошла стажироваться в один из ресторанов нашего города. Готовит она отлично, даже соответствующее образование есть, поэтому я в ней не сомневалась. Но после первого дня она пришла ко мне чуть ли не в слезах. Оказывается, она даже не знала, как правильно варить морковь. И никто из нас не знал. Рассказываю секреты высокой кухни!
Не очищайте овощ
Мы привыкли очищать морковь, прежде чем отправлять ее в кастрюлю. Это кажется нам более гигиеничным, ведь овощ не будет вариться в кусочках земли. К тому же очищенная морковь варится быстрее. Оказывается, чистить рыжий овощ перед варкой не нужно. Достаточно будет тщательно помыть морковь с помощью губки для мытья посуды. Кожура с отваренного овоща снимается без проблем. Зато в моркови останутся все витамины и полезные микроэлементы, ведь именно кожура не дает им уйти.
Не режьте морковь
Не только очищение, но и нарезание моркови перед варкой приводит к потере всего полезного, что есть в овоще. Поэтому лучше возьмите кастрюлю побольше и отварите в ней морковь, а после нарежьте. Очень крупный овощ лучше использовать для пассеровки, а вот для салата подойдут небольшие корнеплоды.
Не заливайте холодной водой
Безусловно, проще залить овощ холодной водой, поставить на огонь и заниматься своими делами. Но блюдо получится намного полезнее, если вы отправите морковь в кастрюлю с кипящей водой. Тогда кожура сразу схватится, что не даст соку, полному полезных веществ, выбраться наружу.
Варите с крышкой на одном огне
Оказывается, нужно поддерживать одну и ту же интенсивность огня во время варки моркови. Так она получается сочнее и полезнее. К тому же не дайте пару выйти. Используйте крышку на протяжении всего процесса приготовления.
Не переварите
Морковь получится не только мягкой и бесформенной, но и менее полезной, если передержать ее на огне. Я и сама раньше варила корнеплод просто до готовности. Сколько варить морковь? Оказывается, ей нужно не больше 25 минут. Чем меньше размер овоща, тем меньше времени на приготовление понадобится.
Вроде бы ничего сложного, но какая польза! Теперь вы знаете, как варить морковь для салата. А это ой как понадобится очень скоро, ведь какой Новый год без оливье, селедки под шубой и винегрета! Да и для многих других закусок нужна вареная морковь. Введите эти правила себе в привычку и получайте красивый и полезный корнеплод для ваших блюд!
Мне жаль этих женщин. У меня и мысли не было, что кто -то варит морковь на салаты, винегреты, уже очищенной. Пугает мысль.. может и картофель со свеклой так -же.. очистили и сварили…
«Это кажется нам более гигиеничным, ведь овощ не будет вариться в кусочках земли.» — это как? А помыть морковку это что-то не реальное? Неужели об этом можно не знать?
Картофель, свёклу и морковь на салаты варю всегда в пароварке…
Морковь никогда не варю, готовлю на пару.
Я мужик 40 лет также варю и картошку и морковь с кожурой
что же это за тупой специалист-как можно сказать ,что у него поварское образование ,что только сейчас узнал как варить овощи
Я даже и не знал что морковь варят по другому !!! Женщины,
вы меня удивляете.
Ничего нового. Всегда так варили.
Как варить морковь даже я знаю, ничего нового не подчерпнул из этой публикации.