Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от золы и гороха. Это действительно сложная задача — горох и чечевица принадлежат к семейству бобовых, поэтому на первый взгляд достаточно похожи. Тем не менее они существенно различаются и по вкусу, и по свойствам.

Чечевица — настоящее спасение для веганов и постящихся, ведь она богата белком, минералами и витаминами. Из нее можно приготовить много вкусных блюд или просто отварить на гарнир. Тем, кто никогда не сталкивался с этой крупой, приготовление чечевицы кажется достаточно сложным. На самом же деле нужно уметь правильно варить каждый вид и грамотно выбирать его для того или иного блюда!

Как готовить чечевицу

Любой вид чечевицы нужно предварительно тщательно промыть и удалить весь мусор. Затем замочить или приступать к варке.

Добавляйте воды вдвое больше, чем крупы. На 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.

Залейте крупу водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Накрывать крышкой необязательно, а вот пену лучше периодически снимать.

Солить крупу лучше в конце варки. Если посолить сразу, нужно будет варить дольше.

Периодически помешивайте крупу. Иначе рискуете остаться и без обеда, и без кастрюли.

Ниже мы укажем оптимальное время варки, но оно может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Возможно, вам захочется, чтобы крупа была помягче или потверже, особенно если дальше вы будете использовать ее для приготовления других блюд.

Можете добавить при варке немолотые специи (только потом обязательно извлеките!) или кусочки копченостей — они значительно обогатят вкус блюда. Неплохо будет дополнить гарнир свежей зеленью или зажаркой из лука, моркови и других овощей.

Как варить черную чечевицу

Черная чечевица — самая дорогая и полезная разновидность этой крупы. Она прекрасно сохраняет форму при варке, что позволяет добавлять ее в салаты, супы, а благодаря сладковатому вкусу, еще и в десерты.

Промытую крупу нужно залить водой и варить в течение 20 минут. Чтобы цвет и форма чечевицы лучше сохранились, можете приготовить ее на пару.

Как варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица тоже хорошо держит форму, поэтому отлично подойдет для салата. Из нее получится хорошая запеканка или суп.

Предварительно замочите крупу на 1–2 часа. Затем слейте воду и хорошенько промойте. Варите около 30–40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Она неплохо держит форму, хоть и не так хорошо, как зеленая. Этот сорт можно использовать для приготовления супов, запеканок и рагу.

Промытую чечевицу залейте холодной водой и оставьте примерно на час. Промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, вскипятите и варите примерно полчаса.

Как варить красную и желтую чечевицу

Эти виды чечевицы хорошо развариваются, их не нужно предварительно замачивать. Из них можно готовить гарнир в виде пюре или густые супы и крем-супы.

Залейте промытую крупу чистой водой, вскипятите. Готовьте 10–15 минут.

Теперь вы знаете, как правильно готовить чечевицу. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этим советами с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий