Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, одна из которых – Омега-3. Их присутствие в рационе улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. Также в морепродуктах содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Если есть возможность, нужно обязательно употреблять морские деликатесы хотя бы несколько раз в месяц. В этой статье я расскажу нашим читателям, как вкусно сварить варено-мороженые и сырые креветки, чтобы они получились сочными и нежными.
Как правильно сварить сырые креветки
Многие ошибочно считают, что креветки, которые продаются в замороженном виде, – сырые. Однако важно помнить, что светло-розовый цвет появляется в процессе приготовления продукта. Сырые креветки отличаются серо-зеленым окрасом.
Если вам нужно приготовить сырые креветки, для этого необходимо больше времени, чем при варке предварительно подвергнутых термической обработке. Налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. После закипания воду нужно посолить. И отправляем креветки вариться. По желанию можно добавить к морепродуктам один лавровый листик и лимонный сок.
Варить креветки нужно под крышкой в течение 7–10 минут на среднем огне. Регулярно помешиваем деревянной ложкой. Как только креветки всплывут и станут розовыми — они готовы. Сливаем из кастрюли воду и перекладываем морепродукты на тарелку. Сверху поливаем свежевыжатым соком половинки лимона и ароматным оливковым маслом. А перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью.
Как приготовить варено-мороженые креветки
Первым делом нужно обязательно разморозить морепродукты. Можно это сделать, переложив их из морозильной камеры в холодильник. Или же заливаем креветки прохладной водой и оставляем при комнатной температуре.
После этого достаточно обдать креветки кипятком с морской солью. Однако можно также усложнить процесс приготовления. Второй вариант придаст морепродуктам дополнительный аромат и новые нотки вкусовых оттенков. Неочищенные креветки отправляем в кипящую воду. Добавляем к ним соль, душистый перец, лавровый лист и лимонный сок. Варим не больше 1–2 минут.
Если готовить креветки в панцире, их сложнее переварить и сделать слишком солеными. Слой хитина служит очень удобным барьером. Так мясо морепродукта получается ароматнее, сочнее и не теряет натуральные сладкие нотки.
Чтобы добавить блюду пикантности, полейте готовые креветки сливочным соусом. Для этого обжарьте на оливковом масле несколько измельченных зубчиков чеснока. Спустя две минуты добавьте к чесноку 3–4 ложки сливок и специи. Перемешайте и снизьте огонь до минимума. Через пять минут выключаем газ и добавляем к сливкам измельченный свежий укроп.
А как вы любите готовить креветки? Делитесь своими любимыми рецептами с морепродуктами в комментариях под этой статьей!