Как спасти огурцы

Консервация продуктов — это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами. Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, — это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом».

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами.

Первая и основная причина брожения огурцов — попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина — попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки, после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать, и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту. Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай.

  1. Если банка помутнела на следующий день

    Такое случается, и хорошо, если вы это обнаружили. Вскройте мутные банки и слейте в кастрюлю весь рассол. Огурцы переложите в раковину, тазик или ванную, чтобы хорошенько промыть. Остальное содержимое банки следует выкинуть.

    Прокипятите рассол (около 20 минут). Огурцы замочите на 20 минут в воде (лучше подсоленной), после чего промойте и переложите в стерилизованные банки. Добавьте немного уксуса и закатайте банки.

    Огурцы получаются больше похожими на маринованные, если вам это не подходит, есть другой способ.

  2. На вкус такие же, как были, и даже лучше

    Закатать огурцы повторно можно и с помощью таблетки аспирина. Для этого нужно оставить только огурцы, промыть их и обдать кипятком. Затем приготовить рассол заново, используя в два раза меньше соли и сахара. Разведите в рассоле одну-две таблетки аспирина и закатайте огурцы в нём в стерилизованные банки.

  3. Самый простой способ

    Желание консервировать огурцы еще раз появляется далеко не у всех, поэтому существует третий вариант. Чтобы спасти огурцы, достаньте их из банки, промойте, измельчите и стушите в кастрюле или на сковороде. Тушите около 7–10 минут, после чего разложите по формам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Заготовка для рассольника или солянки готова!

Соленые огурчики — удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или овощные начинки для лаваша. Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий