Как сохранить яйца долго и без холодильника

Изобретательность людей не перестает меня удивлять. Думала, что знаю практически все лайфхаки моей бабушки. Оказалось, что мне еще учиться и учиться. Случилось мое прозрение две недели назад. Я приехала в деревню проведать бабулю и помочь по хозяйству. Когда занималась уборкой, увидела кое-что странное. Видя мое недоумение, бабушка поделилась со мной мудростью, как сохранить яйца.

Во времена, когда холодильники были редкостью, в деревне придумали надежный способ долго хранить яйца. Даже сейчас он может пригодиться тем, кто решил сделать запас на будущее. В таком состоянии продукт простоит несколько месяцев без холодильника и точно не испортится. Сложно в это поверить? Когда советую убедиться самим.

Как сохранить яйца в закатанной банке

Первым делом нужно пересмотреть всю партию яиц, которые планируете отправить на хранение. Даже маленькая трещина может всё испортить.

А складывать мы их будем в банки. Лучше всего подойдут трехлитровые, в каждую войдет около 30 штук. Аккуратно сложите яйца в емкость, помните о важности сохранить скорлупу целой.

Теперь нужно приготовить известковый раствор. Чтобы залить 5–6 банок, возьмите 10 литров воды и добавьте в нее 4 столовые ложки гашеной извести.

Полученный раствор разлейте по заполненным банкам. Он должен доходить до самого горлышка и полностью покрывать содержимое емкости.

Осталось только плотно закатать крышки. Известковый раствор закроет все поры на яичной скорлупе. А благодаря своим бактерицидным свойствам он предотвратит размножение микроорганизмов.

Закрутки вы можете сложить в кладовой или прямо на кухне. Но чем темнее место, тем лучше. Такой простой и эффективный способ хранения поможет продержать яйца свежими достаточно долго. Интересно, какие секреты еще хранит моя бабушка. Возможно, вы тоже знаете оригинальные хитрости из прошлого?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий