Я люблю лето за доступность огромного количества свежих овощей и фруктов по смешной цене. Например, я обожаю болгарский перец и блюда из него. Но зимой его либо нет на полках магазинов, либо стоит он втридорога. Пару лет назад от коллеги я услышала, как сохранить перец. С тех пор разноцветные красавчики появляются на моем столе в любой сезон!
Это касается и сладкого, и острого перца. Ну зачем же переплачивать или вовсе лишать себя удовольствия насытить организм полезными веществами и витаминами? И я говорю не о лечо и других заготовках. Рассказываю, как сохранить перец на зиму свежим.
Как сохранить болгарский перец на зиму свежим
В ящиках
Промойте и хорошенько просушите болгарский перец. Каждый плод оберните плотной бумагой. Сложите перцы в деревянные ящики и уберите в погреб. Чтобы овощ оставался свежим, нужна низкая температура — от 0 °С до 2 °С и влажность воздуха 80–90 %. Если у вас нет погреба, подойдут утепленный балкон или холодильник. Упакованный в таком виде перец может пролежать около полугода.
В полиэтилене
Точно так же промойте и полностью просушите перцы. Каждый уложите в отдельный полиэтиленовый мешочек с отверстиями. Храните плоды при таких же условиях. Благодаря такому способу хранения вы видите этапы созревания перца. Если какой-то овощ начнет портиться, вы быстро заметите это.
С речным песком
Очень часто именно таким образом хранят большое количество болгарского перца. Вам понадобится сухой ящик, дно которого застелено плотной бумагой или газетой. Выкладывайте в ящик слои перца, пересыпая их речным песком. При таком способе хранения можно не мыть перец.
Заморозка
Интересный и очень удобный способ для тех, у кого нет балкона и погреба. Хорошенько промойте перцы и удалите плодоножки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите, пока она закипит. По одному опускайте в кипяток перцы не дольше, чем на 30 секунд. Затем сложите перцы друг в друга, формируя пирамиду. Сделать это будет просто, потому что после кипятка плоды станут мягче и не будут трескаться или ломаться. Последний перчик закройте плодоножкой, поместите конструкцию в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку до лучших времен.
Как сохранить острый перец
На веревке или в пучках
Срывайте перец со своего огорода или покупайте сразу кустиком. В таком виде подвесьте его за веревочку в теплом помещении, где циркулирует воздух. Перчик подсушится, но менее вкусным и пряным от этого не станет. Можно просто связать ниточкой перчинки или нанизать их на веревку.
В банке
Если вы сложите острый перец в герметичную банку, он будет отлично храниться. Более того, у вас появится новый интересный элемент декора кухни! Для этого выберите прозрачную симпатичную тару.
В масле
Острый перец можно хранить в банке с маслом. Так вы убиваете сразу двух зайцев: овощ сохраняется долго и масло приобретает приятную перчинку. Такое подойдет для маринадов, салатов и приготовления других блюд. Предварительно можно удалить из перчиков семена.
Электросушка
Если у вас есть электросушка, можете высушить перчики в ней. Необязательно их разрезать, можно заготавливать овощи целиком. Однако этот процесс довольно долгий.
Выбирайте тот метод, который подходит вам, и приступайте, пока перчик не вырос в цене. Как же будет приятно подать зимой на стол блюдо из летнего овоща! А вы знаете другие способы, как заготовить перец на зиму? Делитесь!
Фото на превью: depositphotos.com