О блюдах из советской столовой принято говорить с улыбкой на лице. Мол, продукты были более качественные, да и готовили с душой. К сожалению, судить о вкусе блюд я не могу, поскольку родилась после распада Союза. Но у моей мамы такая еда тоже не вызывает ностальгии. А всё из-за того, что она знает, как ее готовили. В те годы было главное сэкономить на продуктах.
Тётя моей мамы работала поварихой в заводской столовой. Она вспоминает, что конкуренции тогда никакой не было. Поэтому главной задачей считалось приготовить много сытной пищи из как можно более дешевых продуктов. Рабочие даже не догадывались, какими способами повара пытаются сэкономить на продуктах. Впрочем, об этом я сейчас расскажу.
Как экономили на продуктах советские повара
- Дешёвые овощи. В СССР самыми дешевыми овощами были свекла, картошка, капуста, лук и морковь. Ну чем вам не набор на борщ? Из них же готовили и множество овощных оладий, начинки для пирогов, салаты из свежих овощей. А вы помните, каким огромным был гарнир на фоне основного?
- Мясной бульон без мяса. Мясо в те времена было дорогим, а цена на суп в столовой — низкой. Из-за этого бульон зачастую варили на кости. Наваристый бульон получался спустя целых 4 часа варки. Но благодаря этому себестоимость блюда сильно снижалась.
- Цикорий вместо кофе. В составе советского кофейного напитка не было настоящего кофе. Вместо него использовали цикорий. А чтобы заглушить специфический вкус, на чашку напитка добавляли целых 2 ложечки сахара. Кстати, так маскировали и сильно разбавленный чай.
- Блюда на пару. В советской столовой экономили не только на напитках, но и на масле. Хоть его в стране было в достатке, блюда на пару встречались чаще жареных. Администрация связывала это с оздоровительной миссией, но мы-то знаем реальную причину.
- Разбавляем и смешиваем. Самый знаменитый и скандальный способ сэкономить на продуктах — разбавить их. Иногда дело доходило до абсурда. Молоко и пиво настолько сильно разбавляли водой, что вкус основного продукта почти не ощущался. А вот сметану разбавляли кефиром.
Ни грамма врагу
- Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
- Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «Картошка». Поговаривают, что «Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
- Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
- Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.
Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!
А какие блины были вкусные,когда мама приносила из рабочей столовой!
Ну что же это автор писал не приходя в сознание ! Дома еды было в достатке и когда я был пацаном 10- 15 лет особенно когда загуляешься частенько питался в столовой именно в рабочей ! Туда хотелось идти и отведав блюд был сытым на 4-5 часов. 1
зато поколение здоровое)))
Полностью согласен. При мизерной зарплате работников общепита, им не оставалось выбора. И они крали. Для семьи, для детей.
Даже в конуе 80х когда кризис приобрел уже крутые масштабы продукты были натуральные. Один хлеб советский чего стоит. Я учился в спец английской школе и к нам американцы по обмену приезжали в 80х. Самое большое удивление у них было: почему у вас такой вкусный хлеб и почему он так дешево стоит?
Действительно, после войны разрабатывали целые системы питания, как можно из ограниченных ресурсов прокормить страну и сделать максимально питательные и здоровые продукты из того что есть! Но это получилось! А главное все делалось с любовью. И даже автоматы с газировкой с многоразовыми гранеными стаканами которые ополаскивались просто водой никого никакой гадостью не заражали.
Написано с омерзительным и дилетантским душком,человеком,не имеющим понятия о том времени.Конечно,крали ,но были нормы и старались их придерживаться.А бульоны и сейчас варят на костях По технологии положено.
Возмутительно!!! Зачем же наших советских кормильцев с дерьмом мешать?
Все точно описано, удивительно, что ей это все рассказали. Но ей не рассказали.как разбавляли мясо в котлетах, как это мясо исчезало с бифштэксов, как делались, и с какого мяса пирожки с мясом, как комбижир заваливал столовые, до изжоги. И действительно правда , ведь конкуренции не было никакой. Цитирую :»…Ложь, официально заявляю, как выпускник МИНХ имени Плеханова, Торгово Экономический Факультет, специализация Экономика Общественного питания. После института работал в студенческой столовой Первого Меда. Зам директора и директором, аж три года. …» — это тогда такие жили до отвала позволяя всем этим процессам жить. Пиво разбавляли, приезжает машина-бочка берется салфетка или туалетная бумага, грамм 200-300 стиральный порошок в бумагу, и в заправочную горловину — пролетало аж бегом, ох и пиво пенное, а самое главное лгун хоть признался, цитирую:»…Пиво разбавляли, но это было ПИВО!!! Без консервантов и прочей лабуды…». Ситро,чтобы на завтра разлив не взбушевал делали в ситроцехах с «падлючки» которая была на спирту, гасить жидкость, чтобы она не сразу выпала в осадок а продержалась хоть 7-8 дней, пиво также. Это вам всем про натуральность продуктов, и советский «общепить».
Ложь, официально заявляю, как выпускник МИНХ имени Плеханова, Торгово Экономический Факультет, специализация Экономика Общественного питания. После института работал в студенческой столовой Первого Меда. Зам директора и директором, аж три года. Не самые лучшие годы товарного дефицита, организованного шайкой будущих «реформаторов».
За недовлажения и фальсификацию можно было сесть по Уголовке. Существовало множество организаций и ведомств, контролирующих работу общепита.
Сэкономить можно было на другом. Вплоть до того, что закладывались, при покупке на предприятие продуктов, нормы усушки, утруски проч, нормы хранения, списания…
Пиво разбавляли, но это было ПИВО!!! Без консервантов и прочей лабуды, которое в стеклянных бутылках через неделю давало естественный осадок и подлежало списанию!!!
Если уж пишите про фальсификацию, то пищите и про политику Горбачева-Ельцина-Путина… Звиздоболы!
«судить о вкусе блюд я не могу, поскольку родилась после распада Союза». После этих слов дальше можно не читать. Юные журналистки, пишите лучше о том что вам сами пришлось увидеть или испытать, а не о том что услышали через вторые и третьи руки. Истории от мамы, которую ей её тётя рассказывала и тому подобное. Тем более что ещё живы миллионы людей которые сами всё это видели и пережили, им эти ваши рассказы напоминают игру в испорченный телефон.