В начале июня заменила привычную чашечку капучино по утрам стаканом холодного латте. Этот напиток и пробудиться помогает, и отменно справляется со знойной жарой. Что странно, в кофейне за него берут чуть ли не в 2 раза дороже, чем за обычный латте. Поэтому пришлось научиться готовить вкусный холодный кофе самостоятельно.
Варить кофе в турке не умею, поэтому сильно выручает кофемашина. Я убеждена, залог вкусного кофе — качественные зерна. Но для холодных напитков важны и другие нюансы. Как приготовить вкусный холодный кофе и от чего зависит его вкус, читайте далее.
Правила приготовления холодного кофе
В первую очередь позаботьтесь о качестве сырья. Если вы используете для приготовления кофе зерна, а не порошок, перемалывайте их непосредственно перед варкой.
Для холодного коктейля вам потребуется порция крепкого кофе. Ведь разбавив его молоком и льдом, вы не почувствуете основного вкуса. На чашку напитка берите 3–4 ч. л. молотого кофе.
Если у вас остался неиспользованный заваренный кофе, не спешите его выливать. Лучше залейте напиток в формочки и заморозьте. Кофейный лёд можно добавлять в различные коктейли.
Сахар плохо растворяется в холодном кофе. Если хотите подсластить свой напиток, лучше используйте заранее приготовленный сироп. Его можно хранить в холодильнике.
Холодный апельсиновый кофе
Вам понадобятся:
- 2 апельсина
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 6–8 ч. л. натурального молотого кофе
- лёд по вкусу
Приготовление
- Сварите 2 порции кофе, перелейте их в высокие стаканы и дайте немного остыть. Тем временем из апельсинов выдавите сок. Кусочки кожуры переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Добавьте туда же немного воды или сока. Готовьте сироп в течение 5 минут. Далее цедру уберите, а сироп охладите. Апельсиновый сок смешайте с кофе, добавьте сироп.
- Добавьте в стаканы крупные кубики льда, украсьте коктейли апельсиновой цедрой. Напиток готов!
Кофейный смузи
Вам понадобятся:
- 250 мл эспрессо
- 1 банан
- 250 мл обезжиренного йогурта
- 0,25 ч. л. корицы
- 0,5 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Сварите кофе и дайте ему немного остыть. Тем временем очистите и переместите в чашу блендера банан. К нему перелейте йогурт без добавок (охлажденный). Взбейте всё.
- К однородной массе добавьте свежезаваренный кофе. Снова всё перемешайте. Добавьте несладкий какао и корицу по вкусу. Перемешайте и перелейте в стакан.
Мятно-шоколадный кофе
Вам понадобятся:
- 300–350 мл эспрессо
- 30–50 г шоколада
- 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
- 100 г мороженого
- лёд по вкусу
Приготовление
- Сварите кофе. Сразу же растворите в нём шоколад. Перемешайте и немного охладите напиток. Перелейте его в чашу блендера. Туда же отправьте половину всего количества сливочного мороженого.
- Добавьте мятный сироп и пару кубиков льда. Взбейте всё в блендере. Подавайте коктейль, украсив его оставшимся мороженым, тертым шоколадом и листиками мяты.
Впрочем, если разбавите кофе холодными сливками и добавите к нему лёд, у вас тоже получится неплохой летний коктейль. Да еще и быстрый. А вы умеете готовить вкусный холодный кофе? Расскажите, как его делаете вы! Будем рады узнать о вашем опыте.
Фото на превью: depositphotos.com