Как сделать вкусный холодный кофе

В начале июня заменила привычную чашечку капучино по утрам стаканом холодного латте. Этот напиток и пробудиться помогает, и отменно справляется со знойной жарой. Что странно, в кофейне за него берут чуть ли не в 2 раза дороже, чем за обычный латте. Поэтому пришлось научиться готовить вкусный холодный кофе самостоятельно.

Варить кофе в турке не умею, поэтому сильно выручает кофемашина. Я убеждена, залог вкусного кофе — качественные зерна. Но для холодных напитков важны и другие нюансы. Как приготовить вкусный холодный кофе и от чего зависит его вкус, читайте далее.

Правила приготовления холодного кофе

В первую очередь позаботьтесь о качестве сырья. Если вы используете для приготовления кофе зерна, а не порошок, перемалывайте их непосредственно перед варкой.

Для холодного коктейля вам потребуется порция крепкого кофе. Ведь разбавив его молоком и льдом, вы не почувствуете основного вкуса. На чашку напитка берите 3–4 ч. л. молотого кофе.

Если у вас остался неиспользованный заваренный кофе, не спешите его выливать. Лучше залейте напиток в формочки и заморозьте. Кофейный лёд можно добавлять в различные коктейли.

Сахар плохо растворяется в холодном кофе. Если хотите подсластить свой напиток, лучше используйте заранее приготовленный сироп. Его можно хранить в холодильнике.

Холодный апельсиновый кофе

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 6–8 ч. л. натурального молотого кофе
  • лёд по вкусу

Приготовление

  1. Сварите 2 порции кофе, перелейте их в высокие стаканы и дайте немного остыть. Тем временем из апельсинов выдавите сок. Кусочки кожуры переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Добавьте туда же немного воды или сока. Готовьте сироп в течение 5 минут. Далее цедру уберите, а сироп охладите. Апельсиновый сок смешайте с кофе, добавьте сироп.
  3. Добавьте в стаканы крупные кубики льда, украсьте коктейли апельсиновой цедрой. Напиток готов!

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл эспрессо
  • 1 банан
  • 250 мл обезжиренного йогурта
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 0,5 ст. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Сварите кофе и дайте ему немного остыть. Тем временем очистите и переместите в чашу блендера банан. К нему перелейте йогурт без добавок (охлажденный). Взбейте всё.
  2. К однородной массе добавьте свежезаваренный кофе. Снова всё перемешайте. Добавьте несладкий какао и корицу по вкусу. Перемешайте и перелейте в стакан.

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл эспрессо
  • 30–50 г шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г мороженого
  • лёд по вкусу

Приготовление

  1. Сварите кофе. Сразу же растворите в нём шоколад. Перемешайте и немного охладите напиток. Перелейте его в чашу блендера. Туда же отправьте половину всего количества сливочного мороженого.
  2. Добавьте мятный сироп и пару кубиков льда. Взбейте всё в блендере. Подавайте коктейль, украсив его оставшимся мороженым, тертым шоколадом и листиками мяты.

Впрочем, если разбавите кофе холодными сливками и добавите к нему лёд, у вас тоже получится неплохой летний коктейль. Да еще и быстрый. А вы умеете готовить вкусный холодный кофе? Расскажите, как его делаете вы! Будем рады узнать о вашем опыте.
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий