Как сделать сметану из кефира своими руками

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится. Такой потрясающий натурпродукт улетит со стола еще быстрее, чем вареники, с которыми он подается. Узнайте, как сделать сметану из кефира, которая намного полезнее покупной.

Предлагаем вам ознакомиться с 2 пошаговыми рецептами приготовления такого продукта. В одном кефир выступает основным ингредиентом, а во втором — дополнительным. Однако сметана получается сказочно вкусной в обоих случаях.

Как сделать сметану из кефира в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимый ингредиент:

  • 1 л кефира

Как приготовить:

  1. В кастрюлю или в глубокую миску подходящего размера помещаем дуршлаг. Застилаем его марлей, сложив ее в несколько слоев.
  2. Постепенно вливаем в кастрюлю кефир жирностью от 2,5 % и выше. Затем убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь (хотя бы на 8 часов).
  3. По истечении указанного времени отжимаем полученную сметану от сыворотки. Всё готово!

Важно! Не выливайте сыворотку в раковину. Советуем отправить ее в холодильник в стеклянной таре. Затем вы сможете использовать сыворотку для выпекания блинчиков. К примеру, приготовленные на ней панкейки выходят супернежными.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 ст. л. кефира

Как приготовить:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Доводим его до кипения. Даем молоку остыть до теплого состояния (приблизительно до 40 градусов). Убираем пенку.
  2. Вливаем в молоко кефир. Хорошенько перемешиваем ингредиенты с помощью ручного венчика. Накрываем кастрюлю с полученной смесью крышкой.
  3. Укутываем емкость полотенцем или одеялом. Оставляем на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Затем берем вторую кастрюлю. Помещаем над ней дуршлаг, застеленный марлей (в несколько слоев). Выливаем в нее готовую простоквашу.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. Убираем ее в холодильник на 8 часов. Для лучшего отхождения сыворотки периодически помешиваем массу.
  6. Потом отжимаем сыворотку. Переливаем сметану в глубокую емкость. Тщательно взбиваем ее, используя венчик или блендер. Храним продукт в стеклянной таре.

Важно! Для приготовления качественной сметаны рекомендуем брать домашнее коровье молоко. Такого нет? Тогда используйте магазинное молоко с наивысшим процентом жирности.

Не забывайте, что сметана, приготовленная самостоятельно, не может храниться так же долго, как и покупная. Если вы видите, что не успеваете съесть домашний молочный продукт, добавьте его в тесто для оладушек или блинчиков. Будет вкусно!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий