Как сделать начинку для пирога

Сладкие и соленые, мясные, творожные и овощные — каких только начинок для пирогов не придумали умелые хозяюшки. У вас наверняка есть фирменная выпечка, которую встречают овациями на каждом застолье. Она не приедается годами, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Извольте: в этой статье вы найдете вдохновение для кухонных экспериментов.

Мы собрали для вас 15 простых рецептов наполнителей для пирогов из слоеного, песочного и дрожжевого теста. Пикантные, необычные и хорошо знакомые сочетания вкусов на каждый день и для особых случаев. Дерзайте!

Начинки для осетинских пирогов

Традиционные осетинские пироги славятся тонким тестом и щедрой разномастной начинкой. Выпечку делают сладкой и соленой, начиняя сыром, картофелем, творогом, зеленью, курагой и даже свекольной ботвой. Ниже — несколько простых, но колоритных рецептов.

Сырно-картофельная начинка для пирога картофджын

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 500 г брынзы (сулугуни или адыгейского сыра)
  • 80 мл молока
  • черный перец и соль по вкусу
  1. Крупно натрите сыр. Отварите и пюрируйте картофель, смешайте с сыром и молоком.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка со свекольной ботвой для пирога цахараджын

Ингредиенты

  • 250 г сулугуни
  • 250 г молодой свекольной ботвы
  • соль и перец по вкусу
  1. Промойте и измельчите ботву без черенков.
  2. Крупно натрите сулугуни, смешайте с зеленью, посолите и поперчите.

Сладкая начинка из творога и кураги

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Промойте курагу, замочите на 30 минут, затем мелко нарежьте. Перетрите творог с ванилином и сахаром, тщательно перемешайте с яйцом вручную или миксером.
  2. Добавьте курагу и еще раз хорошо проработайте смесь.

Овощные начинки

Пироги с грибами, весенней зеленью, яйцами и пикантными специями насыщают витаминами и возвращают жизненный тонус после зимы. Проверьте!

Начинка из щавеля и яйца для вегетарианского пирога

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • по 1 пучку щавеля и зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Промойте и мелко нарежьте щавель, зеленый и репчатый лук. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости, вмешайте щавель и потомите минуту. Слейте жидкость.
  2. Добавьте к зелени мелко нарезанное отварное яйцо и тертый сыр. Добавьте специи по вкусу.

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов, лисичек, опят или маслят
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана сливок 20%-ой жирности
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Обжарьте на масле нарезанные кубиком лук и грибы, поперчите и посолите. Перемешайте с тимьяном и тертым сыром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца со сливками и специями. Выложите на выпеченную основу пирога лук с грибами и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке до готовности.

Мясные начинки

Сочные сытные пироги из курицы, свинины и говядины с овощами.

Начинка из фарша

Ингредиенты

  • 600 г фарша (можно взять по 300 г свиного и говяжьего)
  • 1 пучок петрушки
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • соль и перец

Соедините фарш с зеленью и мелко нарезанным луком. Добавьте специи и перемешайте.

Сливочная начинка с курицей

Куриным мясом обычно начиняют так называемые курники — большие и миниатюрные. Сливочная заправка смягчает фарш и оставляет легкий молочный привкус.

Ингредиенты

  • 600 г отварной куриной грудки
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 средних луковиц
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Растопите в сотейнике сливочное и чайную ложку растительного масла, обжарьте измельченный сельдерей и лук в течение 2–3 минут. Вмешайте тимьян и муку, протушите еще пару минут.
  2. Влейте в сотейник молоко и бульон, проварите до загустения. Поместите в смесь нарезанную кубиками грудку.

Рыбная начинка

Начинять пирог можно любой рыбой — пангасиусом, форелью, судаком или горбушей. Хорошо сочетать филе с луком и картофелем, чередуя слои.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 250 г филе рыбы
  • 2 средних луковицы
  • соль и перец
  1. Рыбу нарежьте кубиками, измельчите лук, очищенный картофель нарежьте тонкими ломтями. Первым слоем выложите картофель, присыпьте солью и перцем.
  2. Сверху равномерно распределите лук и последним слоем уложите рыбу. Можно еще немного поперчить и посолить.

Сырная начинка из феты или брынзы

Ингредиенты

  • 250 г брынзы или феты
  • 250 г творога или рикотты
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 яйцо
  • соль
  1. Раскрошите фету и перетрите с творогом и яйцом.
  2. Измельчите укроп, добавьте в смесь, присолите, если нужно, и перемешайте.

Сладкая творожная начинка

Прекрасно сочетается с дрожжевым, песочным, сдобным и слоеным тестом. А вы любите творожные пироги и чизкейки?

Ингредиенты

  • 200 г сахарного песка
  • 500 г творога
  • 3 белка
  • 2 ст. л. манки
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Взбейте сахар с белками до твердых пиков.
  2. В другой емкости перетрите творог с сахаром, цедрой и ванилином, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
  3. Переложите к творогу белковую смесь и еще раз перемешайте.

Фруктовые начинки

Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.

Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.

Смородиновая начинка

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной черной смородины
  • 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 175 г сахарного песка
  1. Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
  2. Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.

Начинка из свежей вишни

Ингредиенты

  • 4 стакана вишен
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
  2. Используйте начинку теплой или остудите и храните в банке в холодном месте.

Абрикосовая начинка

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  1. Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
  2. Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.

Черничная начинка для открытого пирога

Ингредиенты

  • 5 стаканов свежей или замороженной черники
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • щепотка соли
  1. Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
  2. Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.

Начинка из 4 видов ягод

Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.

Ингредиенты

  • 1 стак. малины
  • 1,5 стак. клубники
  • 1 стак. ежевики
  • 4 стак. черники
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 4,5 ст. л. муки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.

Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий