Сладкие и соленые, мясные, творожные и овощные — каких только начинок для пирогов не придумали умелые хозяюшки. У вас наверняка есть фирменная выпечка, которую встречают овациями на каждом застолье. Она не приедается годами, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Извольте: в этой статье вы найдете вдохновение для кухонных экспериментов.
Мы собрали для вас 15 простых рецептов наполнителей для пирогов из слоеного, песочного и дрожжевого теста. Пикантные, необычные и хорошо знакомые сочетания вкусов на каждый день и для особых случаев. Дерзайте!
Начинки для осетинских пирогов
Традиционные осетинские пироги славятся тонким тестом и щедрой разномастной начинкой. Выпечку делают сладкой и соленой, начиняя сыром, картофелем, творогом, зеленью, курагой и даже свекольной ботвой. Ниже — несколько простых, но колоритных рецептов.
Сырно-картофельная начинка для пирога картофджын
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 500 г брынзы (сулугуни или адыгейского сыра)
- 80 мл молока
- черный перец и соль по вкусу
- Крупно натрите сыр. Отварите и пюрируйте картофель, смешайте с сыром и молоком.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Начинка со свекольной ботвой для пирога цахараджын
Ингредиенты
- 250 г сулугуни
- 250 г молодой свекольной ботвы
- соль и перец по вкусу
- Промойте и измельчите ботву без черенков.
- Крупно натрите сулугуни, смешайте с зеленью, посолите и поперчите.
Сладкая начинка из творога и кураги
Ингредиенты
- 100 г кураги
- 100 г сахарного песка
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара
- Промойте курагу, замочите на 30 минут, затем мелко нарежьте. Перетрите творог с ванилином и сахаром, тщательно перемешайте с яйцом вручную или миксером.
- Добавьте курагу и еще раз хорошо проработайте смесь.
Овощные начинки
Пироги с грибами, весенней зеленью, яйцами и пикантными специями насыщают витаминами и возвращают жизненный тонус после зимы. Проверьте!
Начинка из щавеля и яйца для вегетарианского пирога
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- по 1 пучку щавеля и зеленого лука
- 3 яйца
- соль и перец
- растительное масло для обжарки
- Промойте и мелко нарежьте щавель, зеленый и репчатый лук. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости, вмешайте щавель и потомите минуту. Слейте жидкость.
- Добавьте к зелени мелко нарезанное отварное яйцо и тертый сыр. Добавьте специи по вкусу.
Грибная начинка
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов, лисичек, опят или маслят
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана сливок 20%-ой жирности
- 2 ч. л. тимьяна
- соль и перец
- растительное масло для обжарки
- Обжарьте на масле нарезанные кубиком лук и грибы, поперчите и посолите. Перемешайте с тимьяном и тертым сыром.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками и специями. Выложите на выпеченную основу пирога лук с грибами и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке до готовности.
Мясные начинки
Сочные сытные пироги из курицы, свинины и говядины с овощами.
Начинка из фарша
Ингредиенты
- 600 г фарша (можно взять по 300 г свиного и говяжьего)
- 1 пучок петрушки
- 2 средних луковицы
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. молотого острого перца
- соль и перец
Соедините фарш с зеленью и мелко нарезанным луком. Добавьте специи и перемешайте.
Сливочная начинка с курицей
Куриным мясом обычно начиняют так называемые курники — большие и миниатюрные. Сливочная заправка смягчает фарш и оставляет легкий молочный привкус.
Ингредиенты
- 600 г отварной куриной грудки
- 2 стебля сельдерея
- 5 средних луковиц
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 стакана куриного бульона
- 100 мл молока
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. тимьяна
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- Растопите в сотейнике сливочное и чайную ложку растительного масла, обжарьте измельченный сельдерей и лук в течение 2–3 минут. Вмешайте тимьян и муку, протушите еще пару минут.
- Влейте в сотейник молоко и бульон, проварите до загустения. Поместите в смесь нарезанную кубиками грудку.
Рыбная начинка
Начинять пирог можно любой рыбой — пангасиусом, форелью, судаком или горбушей. Хорошо сочетать филе с луком и картофелем, чередуя слои.
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 250 г филе рыбы
- 2 средних луковицы
- соль и перец
- Рыбу нарежьте кубиками, измельчите лук, очищенный картофель нарежьте тонкими ломтями. Первым слоем выложите картофель, присыпьте солью и перцем.
- Сверху равномерно распределите лук и последним слоем уложите рыбу. Можно еще немного поперчить и посолить.
Сырная начинка из феты или брынзы
Ингредиенты
- 250 г брынзы или феты
- 250 г творога или рикотты
- 0,5 пучка укропа
- 1 яйцо
- соль
- Раскрошите фету и перетрите с творогом и яйцом.
- Измельчите укроп, добавьте в смесь, присолите, если нужно, и перемешайте.
Сладкая творожная начинка
Прекрасно сочетается с дрожжевым, песочным, сдобным и слоеным тестом. А вы любите творожные пироги и чизкейки?
Ингредиенты
- 200 г сахарного песка
- 500 г творога
- 3 белка
- 2 ст. л. манки
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 1 пакетик ванильного сахара
- Взбейте сахар с белками до твердых пиков.
- В другой емкости перетрите творог с сахаром, цедрой и ванилином, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
- Переложите к творогу белковую смесь и еще раз перемешайте.
Фруктовые начинки
Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.
Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.
Смородиновая начинка
Ингредиенты
- 350 г свежей или замороженной черной смородины
- 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 175 г сахарного песка
- Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
- Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.
Начинка из свежей вишни
Ингредиенты
- 4 стакана вишен
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- стакана сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
- Используйте начинку теплой или остудите и храните в банке в холодном месте.
Абрикосовая начинка
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов
- 50 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
- Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.
Черничная начинка для открытого пирога
Ингредиенты
- 5 стаканов свежей или замороженной черники
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 150 г сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. холодной воды
- 1 ст. л. сока лимона
- щепотка соли
- Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
- Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.
Начинка из 4 видов ягод
Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.
Ингредиенты
- 1 стак. малины
- 1,5 стак. клубники
- 1 стак. ежевики
- 4 стак. черники
- 2 ст. л. сока лимона
- 4,5 ст. л. муки
- 4,5 ст. л. сахара
- щепотка соли
Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.
Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям. Приятного аппетита!