Как сделать дагестанский урбеч

На Западе — авокадо, на Востоке — спирулина, а у нас — урбеч. Этот суперфуд родом из Дагестана. Изначально пасту готовили исключительно из свежего мёда и семян льна. Но сегодня вариантов ее приготовления значительно больше. К примеру, сделать дагестанский урбеч вы можете даже на основе орехов.

Готовый продукт продается в эко-лавках по высокой цене. Конечно, позволить его себе может не каждый. Поэтому мы предлагаем вам сделать дагестанский урбеч самостоятельно. Классический, сливочный, с кунжутом, кокосом или фундуком. А какой вкус выберете вы?

Классический урбеч из льна

Для приготовления этой пасты вам понадобится 300 г семян льна. Перемалывайте их блендером или кофемолкой до тех пор, пока они не начнут выделять масло. Затем влейте к молотым семенам 1–2 ч. л. жидкого мёда, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Готовую массу перелейте в герметичную упаковку, храните ее в холодильнике. Классический урбеч укрепляет иммунитет, помогает бороться с депрессией, да и просто поднимает настроение. Особенно удачно паста сочетается с белым хлебом.

Сливочный урбеч из кунжута

Урбеч из кунжута имеет более нежный вкус. А усилите вы его сливочным маслом. Для приготовления пасты измельчите 300 г кунжутных семечек в порошок. 250 г масла и 2 ст. л. мёда растопите на водяной бане. К этой смеси пересыпьте измельченный кунжут.

Тщательно перемешайте урбеч, перелейте его в баночку и храните в холодильнике. Пасту из кунжута и сливочного масла можно добавлять в каши и йогурты. Это отличное дополнение к завтраку.

Урбеч с чиа

Еще более полезный урбеч вы приготовите с семенами чиа. Для этого сначала растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. В блендере измельчите 100 г семен чиа. Затем пересыпьте к ним семена подсолнуха. Снова измельчите.

Измельченные семена залейте сливочным маслом, туда же отправьте 0,5 ч. л. стевии или 1 ч. л. жидкого мёда. Перемешайте ингредиенты, поместите в банку и храните в холодильнике. Такой урбеч тоже можно добавлять в утренний смузи.

Кокосово-миндальный урбеч

Для этого урбеча вам понадобится натуральная кокосовая стружка (лучше сделать ее самостоятельно) и не обжаренный миндаль. По 150 г каждого продукта пересыпьте в чашу блендера, измельчите до состояния пасты. Затем добавьте 2 ст. л. сиропа агавы.

Перемешайте ингредиенты. Переместите пасту в баночку и отправьте ее в холодильник. Такой урбеч можно не только на тосты намазывать, но и готовить из него основу для кокосового чизкейчка. Получается великолепно!

Шоколадный урбеч с фундуком и финиками

Любите шоколадно-ореховую пасту? Тогда этот урбеч вам точно понравится! 250 г фундука измельчайте блендером до тех пор, пока орех не начнет выделять масло. А тем временем замочите в кипятке 10–12 фиников.

Когда финики набухнут, обсушите их и удалите косточки. Мякоть мелко порубите, отправьте ее к фундуку. Туда же всыпьте 1 ст. л. какао-порошка. Смешайте всё блендером. Как и всё остальное, храните полезную нутеллу в холодильнике.

В нашем регионе урбеч — настоящая диковинка, а мёдом принято заливать грецкие орехи. Помню, бабуля всегда держала на кухонной полке полулитровую банку такой смеси. Подавала ее к чаю или травяному отвару. О полезных свойствах мёда с орехами вы узнаете по этой ссылке. Ну что, решились сделать дагестанский урбеч? Какой рецепт понравился больше всего? Делитесь результатами в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий